sábado, 11 de outubro de 2008

Receitas

Substituições em preparações culinárias
for everyone
Category: Other
Special Consideration: Vegetarian


Description:
Essa é uma dica de link, destacando uma seção específica do site Nutriveg.
Ensina a adaptar as receitas que já conhecemos para a culinária vegan.
O site possui, ainda, artigos sobre vegetarianismo, dicas de restaurantes, e indicação de um nutricionista especializado (autor do site), eventos, entre outros. Conheçam!

Ingredients:
C a r n e s
1 colher de sopa de Gelatina (para engrossar 1 xícara de líquidos) - 1 colher de sopa de Agar-Agar em flocos ou ½ colher de sopa de Agar-Agar em pó

1 xí­cara de Caldo de Carne ou de Galinha - Missô diluí­do em água (a gosto) ou caldo de legumes (salsão é essencial para o gosto).

1 porção de Carne, Frango ou Peixe - Porção equivalente de substitutos da carne, tais como: Tofu, Glúten, Tempeh, leguminosas, casca de banana.

1 porção de Carne Moída - 1 xícara de PVT fina hidratada ou ½ xícara de PVT fina seca

1 porção de Salame ou Carne Defumada - Porção equivalente de Tofu Defumado

L a t i c í n i o s
Leite de Vaca - Leite de Soja fortificado
Iogurte - Iogurte de Soja
Ricota (para lasanha, por exemplo) - Tofu Duro amassado

O v o s
1 Ovo - 2 a 4 colheres de sopa de Tofu Macio ou 1 colher de sopa de Semente de Linhaça moí­da mais 3 colheres de sopa de água (P.S: a linhaça pode ser moí­da toda de uma vez e conservada em congelador. Para usar, coloque a água e deixe descansar por 20 minutos, mais ou menos. Se a receita contiver muitos lí­quidos, dispense a água.) ou ¼ de xícara de banana bem madura amassada.

A ç ú c a r e s
1 xícara de Açucar Branco ou 1/2 de xí­cara de Mel - Açucar Mascavo ou ¾ de xí­cara de Melado de Cana ou 1 a 1 e ½ xícaras de Melado de Cereais

G l o s s á r i o
Agar-Agar
Espécie de Alga Marinha com efeito de gelatina, vendida em lojas de produtos naturais ou japoneses.

Glúten
Proteína do Trigo de textura semelhante à da Carne. Pode ser comprado pronto ou feito em casa, amassando e lavando com água a farinha de trigo comum.

Missô - Pasta de Soja

PVT fina (ou moí­da) para Carne Moída - Proteí­na Vegetal Texturizada; Carne de Soja.

Tempeh - Substituto da Carne à base de Soja de origem Tailandesa

Tofu - Queijo de Soja



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Bruscheta de abóbora

Ingredientes
8 fatias de pão
100 g de tofu
200 g de abóbora cozida e amassada
5 g de alho cozido e amassado junto com a abóbora
2 tomates sem pele e sem semente
50 ml de azeite de oliva
10 folhas frescas de manjericão picadas
Sal a gosto



Preparo

Misture bem o alho com a abóbora, sal, o azeite e o tofu. A seguir, espalhe sobre as fatias de pão e decore com os tomates, as folhas de manjericão e o restante do azeite.


Minestra Vegetariana de Feijão Branco
Ingredientes
400 g de feijão branco
300 g de abóbora cortada em cubos
100 g de cebola
100 g de alho poró cortado em rodelas
5 g de alho moído e sem pele
200 g de cenoura cortada em rodelas
3 tomates sem pele e sem semente
8 folhas de couve rasgadas
2 pimentas de cheiro - picadas na hora
Salsa a gosto
Sal a gosto
2 limões - suco
3 cravos da Índia
1 g de pimenta do reino branca moída na hora



Preparo

Junte o feijão, o azeite, a abóbora, a cebola, os tomates e cubra com água. Deixe ferver na panela de pressão por 20 minutos. Passe tudo no liquidificador. Devolva à panela e junte o alho poró, a couve rasgada e as cenouras. Desligue o fogo e acrescente a salsa.


Salada de maionese com Maçã
1 xícara de maionese caseira (de leite de soja ou tofu)
1xícara de macarrão "ave-maria" cozido
1 maça verde descascada e cortada em cubinhos
1/2 xícara de cenoura em cubinhos
1/2 xícara de vagem picada
1/2 xícara de ervilhas
1/2 xícara de salsinha picada
azeitonas verdes para decorar
sal, azeite, noz moscada e pimenta a gosto

Preparo

Numa forma junte o macarrão, os vegetais e tempe a gosto. Acrescente a maiones e misture bem. Decore com azeitonas espere esfriar ou coloque na geladeira até a hora de servir.

Livro Cozinhando sem Crueldade
Ana Maria Curcelli


Abrobrinhas com Tomate Seco
2 xícaras de pão italiano cortado em cubos
1 xícara de chá de água
1 colher de sopa de tomates secos picados
2 abobrinhas pequenas cortadas em cubos
1 dente de alho pivcado
1 colher de sopa de folhas de manjericão fresco
2 colheres de sopa de suco de limão
1 colher de sopa de azeite
pimenta, salsinha e sal a gosto

Preparo

Numa tigela coloque os cubos de pão e regue-s com água. Misture bem e deixe descansar por 15 minutos. Numa panela pequena coloque os tomates secos e cubra-os com água. Cozinhe por 5 minutos depois de ferver. Escorra o pão e os tomates secos. Numa saladeira junte os tomates, o pão, a abobrinha e os temperos, misture bem e sirva como entrada com pão italiano.

livro Cozinhando sem Crueldade
Ana Maria Curcelli



Bife de Lentilha

(Substitui a carne em proteínas)

500g de lentilha orgânica
3 folhas de louro
2 xícaras de gérmen de trigo tostado
gengibre ralado a gosto ou 1 cebola picada
sal
óleo para assar ou fritas

Preparo

Após lavar, cozinhe a lentilha em água com as folhas de louro em panela tampada, até que fique macia.
Se necessário escorra a água excedente.
Despeje a lentilha em tigela funda - de preferência de vidro ou cerâmica, amasse com um garfo, junte o gengibre (ou cebola) e o sal, acrescente aos poucos o gérmen de trigo, amassando com as mãos até dar o ponto de liga. Modele em formato de bifes, coloque em forma untada com óleo de canola e asse em temperatura média (ou frite). Sirva com salada verde.


livro Cozinhando sem Crueldade
Ana Maria Curcelli

Biscoitos de Centeio e Nozes
1 xícara de melado
1 xícara de farinha de centeio
1 xícara de nozes variadas moídas
100g de margarina vegetal

Preparo

Derreta a margarina e junte o melado, bata bem. Junte os outros ingredientes e misture bem. Faça bolinhas e achate-as com ajuda das mãos ou uma colher. Asse em forno baixo pré-aquecido po 18 minutos ou até estarem douradas.

livro Cozinhando sem Crueldade
Ana Maria Curcelli


Loaf de Castanhas com Molho de Cranberry e Maçã

225g de trigo para kibe
330 ml de água fervendo
3 colheres de sopa de molho de soja natural
175g de pistache
225g de amêndoas sem pele
110g de avelã
110g de semente de girassol
250g de cebola picada
4 colheres de sopa de salsinha picada
2 colheres de sopa de tomilho seco
1/2 xícara de linhaça de molho em água filtrada por 2 horas
4 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
1 colher de café de sal marinho

Preparo

Pré-aqueça o forno em 190ºC
Coloque o trigo em um bowl e jogue a água fervendo por cima e o molho de soja. Cubra e reserve por 25 minutos.
Coloque as nozes em um processador de alimentos e triture até obetr uma consistência fina.
Misture as nozes com o trigo e adicione a salsinha, o tomilho, a cebola, a linhaça, o óleo e o sal e misture bem.
Unte uma forma grande com óleo e forre com papel manteiga, forme com as mãos um loaf de mais ou menos 10cm de largura, pressione bem para que os ingredientes fiquem bem juntos. Cubra a loaf com papel alumínio.
Coloque a forma em forno pré-aquecido e asse por 40 minutos
Retire o papel alumínio pincele a loaf com azeite de oliva e continue a assar por mais 10 minutos.
Retire do forno e coloque em uma travessa e deixe esfriar. Decore com castanhas inteiras

Molho do Loaf

275g de Cranberries
275g de maçã sem semente e casca cortada em pedaços pequenos
150ml de suco de maçã
50ml de águaa mineral
60ml de conhaque

Preparo

Coloque todos os ingredientes menos o conhaque em uma panela e cozinhe por 20 minutos.
Adicione o conhaque e cozinhe por mais 1 minuto. Deixe esfriar e sirva como acompanhamento.

por Rafael Rosa
formado pelo Living Light Culinary Arts
Institute da Califórnia

Tofu grelhado com cebolas carameladas
Rende 4 porções
150 kcal cada uma

2 col. (sopa) de azeite extra-virgem
2 col. (sopa) rasas de açúcar mascavos
2 cebolas grandes cortadas em rodela
1 col. (sopa) de vinagre balsâmico
2 col. (sopa) de shoyo
4 fatias grossas de tofu
1 col. (sopa) de gergelim preto

Aqueça o azeite numa panela, junte o açúcar mascavo e aguarde alguns segundos até caramelizar. Acrescente a cebola e cozinhe até murchar. Tempere com vinagre balsâmico e i shoyo. Reserve. Numa frigideira, toste ligeiramente as fatias de tofu. Coloque-as em pratos individuais, regue o molho e salpique o gergelim. Sirva como entrada


Fonte.: Estilo Natural, Ano2 N12


Panela indiana
(caçarola de vegetais com leite de coco)

Rende 4 porções
480 Kcal cada uma

2 col. (sopa) de azeite extra-virgem
1 cebola cortada em gomos
2 paus de canelas
1 col. (sopa) de curry
1 col. (sopa) de tempero baiano
1 col. (sopa) de gengibre ralado
Sal a gosto
5 batatas cortadas em cubos
3 xix. (chá) de água
3 cenouras cortadas em rodelas
2 xic. (cha) de abóboras japonesas cortas em cubos
5 cambucis (tipo pimentão) cortados em tiras
2 xic. (chá) de couve-flor
2 vidros de leite de coco

Para decorar

Numa panela grande, aqueça o azeite, junte a cebola e refogue até murchar. Adicione a canela, o curry, o tempero baiano, o gengibre e o sal. Misture bem. Adicione as batatas e a água e cozinhe por 5 minutos. Coloque a cenoura e deixe o mesmo tempo. Repita o processo com a abóbora, o cabuci e a couve-flor. Ponha o leite de coco e cozinhe por mais um minuto. Decore com o iogurte e a canela em pau. Silva com arroz branco.

Fonte.: Estilo Natural, Ano2 N12


http://www.institutoninarosa.org.br/receitas_veganas.htm

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doces


Bolinho de chuva
Ingredientes:
- 2 xic de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) rasa de margarina vegan
- 1/4 de xic de leite de soja morno
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 4 gotas de essência de baunilha (ou laranja...)
- 1 punhado de coco ralado

Preparo:
Misture bem a farinha e o fermento e reserve. Em outro recipiente misture o açúcar, a margarina e o leite. Junte tudo, mexa bem e coloque a massa sobre a mesa. Ir adicionando punhados de farinha de trigo para que a massa desgrude da mao. Sove a massa e abra com o rolo. Faça rosquinhas, cobrinhas ou o formato que desejar. Frite em óleo não mto quente.

Opcional: Se desejar pode-se polvilhar os bolinhos depois de prontos com canela, açúcar ou coco ralado.


Bolo de chocolate
Ingredientes:

1 e ½ xícaras de farinha de trigo
¾ de xícara de açúcar
3 colheres de sobremesa de cacau em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 pitadinha de sal
3 colheres de sopa de óleo vegetal
1 colher de chá de baunilha
1 colher de sopa de vinagre
1 xícara de água gelada


Modo de Fazer:
numa tigela grande peneire todos os ingredientes secos e misture bem.
Em outra tigela junte todos os ingredientes molhados. Preste atenção
para a água que tem que estar muito gelada, e deve ser o último
ingrediente a ser colocado. Junte então todos os ingredientes, bata
na mão ou na batedeira por 4 minutos em velocidade baixa. Unte uma
forma para pudim (com furo no meio) com creme vegetal (margarina sem
leite, tipo Becel) e farinha e despeje a massa crua. Pré-aqueça o
forno por 5 minutos no mínimo antes de colocar o bolo. Cozinhe na
temperatura mais baixa por cerca de 40 minutos. Espere esfriar por
completo para desenformar e decorar.
colocar raspas de chocolate meio-amargo na massa antes de levar ao forno, para que o bolo fique com gotas de chocolate dentro.Colocar uma cobertura, que nada mais é do que uma mistura de chocolate meio-amargo derretido com leite condensado de soja da
olvebra (a proporção é meio no olho, mas é fácil de acertar, é só ir adicionando chocolate ao leite condensado até ficar "com cara de cobertura")




Brownie vegan
Ingredientes:
- 1 e 1/2xíc. de farinha
- 1 e 1/2xíc. de açúcar
- 10 colheres de cacau em pó
- 1 colher de chá de sal
- 3/4 de xíc. de água com polvilho doce [misturados até formar uma meleca]
- 3/4 de xíc. de creme vegetal [soya, becel, margarella] derretido
- 2 colheres de chá de baunilha

Preparo:
Bater todos os ingredientes numa batedeira, por mais ou menos 3min. em velocidade média.
Despejar em uma forma [pequena e retangular né!!!], e assar em forno médio por uns 35min.

DICAS:
Como cobertura, faça qualquer cobertura de chocolate. Ex: 2colheres de creme vegetal, 6 colheres de cacau em pó, 8 colheres de açúcar, 1 colher de extrato de soja [+água] e leve ao fogo.
Ou, 6 colheres de cacau em pó, 8 colheres de açúcar, 3/4 de xíc. de água com 2 colheres de maisena.
Após despejar a cobertura sobre o brownie ainda não cortado, polvilhe granola ou algumas castanhas, amendoins, algo do tipo!



Rocambole prestígio
Ingredientes:
Recheio:
- 100g de coco ralado desidratado
- 1 lata de leite condensado de soja

Massa:
- 2 xícaras de leite em pó de soja (aproximadamente)
- 2 xícaras de cacau em pó
- 1 lata de leite condensado de soja

Modo de preparo:
Para o recheio , leve ao fogo o coco ralado e o leite condensado de soja e mexa até que a mistura se solte do fundo da panela. Deixe esfriar e reserve.

Para a massa misture o leite de soja e o cacau em pó, acrescente o leite condensado de soja aos poucos , até obter uma mistura que não gruda nas mãos. Abra com o auxílio de um rolo entre duas folhas de alumínio ou em mesa polvilhada com leite em pó de soja. Coloque o recheio reservado, espalhando bem e enrole como rocambole. Embrulhe em papel alumínio e leve à geladeira por duas horas. Corte fatias e sirva.



Sorvete de banana vegan sem gordura vegetal hidrogenada
Ingredientes:
- 2 xíc de leite de soja (tipo Ades)
- 2 bananas nanica grandes
- 1/2 xíc de açúcar
- 1 c de chá de essência de baunilha
- 1 c de chá de emustab

Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador até a mistura ficar cremosa.
Para fazer sorvete, coloque a mistura num pote com tampa e leve ao freezer, após 2 horas bata a mistura na batedeira e leve ao freezer.
Após 2 horas bata a mistura na batedeira e leve ao freezer novamente, repita a operação 2 horas depois.Se achar necessário repita a operação mais vezes.

DICA: Para fazer picolé cremoso coloque a mistura em forminhas apropriadas e leve ao freezer.



Torta de maçã

Ingredientes:

Massa:

- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 colheres de margarina
- açúcar
- Leite de soja
- caldo de legumes em pó
- 1 colher de chá de fermento em pó

Recheio:

- 3 maçãs
- açúcar
- canela


Modo de preparo:

Misturar todos os ingredientes numa tigela, colocando o leite até espichar a massa. Colocar a massa na forma. Cortar as maçãs em fatias bem fininhas, colocando em camadas na forma, juntamente com a canela e o açúcar. Leve ao forno.


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salgados


Bolinhos de faláfel
Ingredientes para o Falafel:
- 1 kg de grão de bico
- 2 colheres (sopa) de salsa
- 2 pimentões vermelhos
- 1 colher (sopa) de coentro
- 6 dentes de alho
- 2 cebolas médias
- 1/2 xícara (chá) de sementes de gergelim
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 pitada de bicarbonato
- 1 pitada de pimenta-do-reino branca
- 1 pitada de pimenta vermelha picante
- 1 pitada de cominho.

Ingredientes para o Molho de Taratur:
- 2 dentes de alho
- 5 colheres (sopa) de tahine
- 2 limões
- sal a gosto

Modo de preparo do Falafel:
Selecionar e lavar o grão de bico, deixando-o de molho na água de um dia para o outro.
Lavar e esterilizar a salsa, escorrer a água, retirar os talos e cortá-la graúda.
Lavar e esterilizar os pimentões vermelhos, corta-los em quatro partes no sentido longitudinal, retirar os talos, as sementes, as nervuras, e picá-los graúdos.
Misturar o grão de bico, os dentes de alho, a salsa, o pimentão vermelho, a cebola e o coentro; passar no moedor; adicionar as sementes de gergelim, o sal, o bicarbonato, a pimenta-do-reino branca, a pimenta vermelha picante e o cominho.
Misturar bem até ficar uniforme e homogênea.
Com uma colher retire pequenas porções de massa e forme bolinhas, modelando-as na palma das mãos.
Coloque as bolinhas de massa aos poucos no óleo quente e frite até ficarem douradinhas.
Sirva com molho Taratur.

Modo de preparo do Molho de Taratur:
Socar o alho e juntar ao tahine, suco de limão e sal.
Misturar bem com um pouco de água para formar um molho.



Esfiha
Ingredientes:
- 1/2 kg de farinha de trigo integral
- 6 colheres (sopa) de fermento natural (pode substituir por 1 tablete de fermento biológico
- 3 colheres de Óleo de Linhaça
- 1 colher (chá) de sal marinho
- 1 xícara mal cheia de água morna

Preparo:
Desmanchar o fermento misturando com um pouco de farinha e a água morna. Deixar levedar por 15 minutos. Numa vasilha, colocar o restante dos ingredientes e misturar.
Quando o fermento estiver levedado, misturar à massa e sovar. Deixar repousar por 2 horas. Fazer bolinhas com a massa. Abrir cada bolinha, rechear e fechar em formato de triângulo. Assar em forno quente.

Recheio:
Refogar bardana com cenoura, cebola e shoyu. Carne de soja com cebola, sal e salsinha. Trigo para kibe com cebola, sal e cheiro verde. Abóbora com cebolas, shoyu ou outros de sua preferência.



Hambúrguer de Soja
Delícias vegetarianas! Sabe preparar uma receita veg que seus amigos adoram? Compartilhe-a com todos aqui no nosso site! Seja doce, salgado, pratos elaborados ou lanches. Envie uma foto do prato junto com a receita que a publicaremos na capa e, se possível, a testaremos. Inauguramos este espaço do leitor com uma receita rápida, prática e barata enviada por Maria Eunice Ferreira: hambúrguer de soja.

Hambúrguer de Soja

- 2 xícaras de PVT escura

- 1 xícara de farinha de trigo ou de rosca

- Cebola

- Alho

- Pimenta moída

- sal

- caldo de legumes em pó


Modo de preparo:

Deixar a soja de molho por alguns minutos e depois escorrer, tirando o excesso de água. Misturar com a farinha até dar liga. Misturar com os temperos: cebola e alho picados, pimenta, sal. Dar a forma desejada e fritar.




Lasanha deliciosa
Ingredientes para o molho de “queijo”:
1 xíc. e ½ de Tofu;½ xíc. de Azeite;½ xíc. de farinha de trigo;1 xíc. e ½ de água;1 c. s. de suco de limão;2 c. s. de amido de milho ou milho em pó (opcional);1 cebola média picada;1 xíc. de vegs. claros (ex. vagem, couve-flor) picados;1 alho pequeno;Sal a gosto

Modo de preparo do molho de "queijo":
Coloque todos os ingredientes no liquidificador (menos a cebola, o suco de limão e os vegetais claros) e vá acrescentando a farinha lentamente. Se possível procure atingir uma consistência de panqueca. Adicione o de suco de limão. Feito o molho base reserve-o e refogue a cebola no azeite até o ponto ideal, acrescentando logo após os vegs. claros, provando o sal e adicionando orégano se disponível.Adicione o molho base ao refogado e deixe-o aquecer mexendo bem até ficar com uma consistência de queijo derretido e reserve-o.

Ingredientes para o molho bolonhesa:
3 xíc. de soja PTS fina (para hidratar);1 cebola grande picada;½ pimentão vermelho picado1 tomate grane picado;2 copos de molho de tomate;Ervas secas (orégano, manjerona e etc);½ xíc. de molho shoyu ou 2 c. s. de Colorau;Sal a gosto

Modo de preparo do molho bolonhesa:
Após hidratar e espremer a soja para tirar o excesso d’água, refogue primeiramente o pimentão no azeite já quente para ficar crocante, depois adiciona as cebolas e quando ela ficar transparente adicione o tomate picado, as ervas secas e o colorau (ou shoyu). Adicione a soja lentamente ao refogado e prove o sal. Então adicione o molho de tomate e reserve.*Lembre-se sempre de provar a comida durante o processo para certificar-se do tempero.

Massa de sêmola:
Coloque a quantidade que achar necessário de massa para lasanha de sêmola na água já fervente, até ficar al dente.

Montando a Lasanha:
Intercale as camadas pondo primeiramente o Molho Bolonhesa, depois a Massa e então o Molho de “Queijo”, repetindo as camadas até chegar à borda do refratário.Coloque no fogão pré-aquecido por uns trinta minutos ou até que o “queijo” borbulhe. Retire e sirva quente com sucos nutritivos. Serve você mesmo por uns cinco dias.




Maionese (receita do restaurante Telúrico)
Ingredientes:
- 1 dedo (do copo do liquidificador) de água;
- 1 pitada de sal;
- 1 pitada de alho em pó;
- 2 colheres de sopa de proteína isolada de soja;
- 1 pitada de tempero verde;
- óleo de arroz.

Modo de fazer:
Colocar no liquidificador a água, o sal e o alho em póe bater. Adicionar a proteína. Bater. Dar uma parada e bater mais. Colocar o tempero verde. Bater. Colocar o óleo de arroz aos poucos e bater até fechar o buraco no meio da maionese.


* Pode incrementar a maionese com azeitonas, alcaparras, tomates secos, etc.



Macarrão com cogumelos

Ingredientes:
- 100 g de macarrão integral
- 200 g de cogumelo shimeji
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
- 1 colher (sopa) de shoyu
- 1 colher (sopa) de margarina vegan
- papel manteiga o quanto baste para o papillote.

Modo de preparo:
Coloque 2 litros de água numa panela grande e leve ao fogo para ferver.

Ligue o forno em temperatura média (180 graus).

Lave os cogumelos em água corrente. Reserve.

Separe uma folha de papel manteiga do tamanho de uma folha sulfite. Coloque os cogumelos, a cebolinha picada e o shoyu no centro da folha de papel manteiga.

Dobre o papel, fazendo um envelope e aperte bem todas as pontas para que o molho não vase.

Leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos.

Quando a água ferver, cozinhe o espaguete, misturando algumas vezes. Escorra quando estiver "al dente".

Coloque a massa numa travessa.

Retire os cogumelos do forno, coloque-os numa tigela e acrescente a margarina. Misture bem e disponha sobre o macarrão.

Sirva imediatamente. Rende 2 porções.




Pasta de tofu com tomate seco
Ingredientes:
120 g de tofu ( ½ pacote)5 unidades de tomates secos (conserva em azeite de oliva)3 colheres de sopa de azeite de olivasal, orégano, pimenta ... (temperos a gosto)água morna para dar o ponto

Modo de fazer:
Cozinhe o tofu no vapor até amolecer ( +ou- 05 minutos). Ainda quente, bata o tofu no liquidificador com os outros ingredientes ( bata primeiro os tomates o azeite e os temperos e depois acrescente o tofu – fica mais fácil de misturar) . Coloque os temperos a seu gosto. Acrescente água morna até a consistência desejada. Guarde na geladeira. Pode ser usado com saladas, para passar no pão ou com torradas.O tomate seco pode ser substituído por cenoura ou beterraba cozidas.(Fonte: Édina Farias)



Pastelão de Legumes

Ingredientes

Massa:

- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 colheres de margarina
- sal
- Leite de soja
- caldo de legumes em pó
- 1 colher de chá de fermento em pó

Recheio:

- abobrinha, cenoura, pimentão e legumes de sua preferência
- azeitona
- tofu picado
- farinha de trigo


Como fazer:

Misturar todos os ingredientes numa tigela, colocando o leite até espichar a massa.
Cozinhar os legumes e refogar com alho e cebola. Misturar com tofu picado e azeitona e temperar à vontade. Ponha a massa numa forma, coloque o recheio e ponha o resto da massa por cima. leve ao forno.


Pesto
Ingredientes:
- 02 xícaras de manjericão
- 02 dentes de alho
- ½ xícara de nozes
- 02 xícaras de azeite

Modo de preparo:
Desfolhe o manjericão, esmague o alho e coloque no copo do liquidificador junto com as nozes. Por fim, coloque o azeite e bata.

Obs: Antes de guardá-lo na geladeira tape a superfície do pote com azeite, pois do contrário, o pesto tende a “queimar”.



Sopa de batata e manjericão
Ingredientes:
- 1/2 kg de batata médias
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola média picada em pedaços pequenos
- 2 dentes de alho amassados
- folhas de 1/2 maço pequeno de manjericão
- sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:
Descasque as batatas e rale na parte grossa do ralador, aparando numa tigela com água gelada. Reserve. Coloque numa panela o azeite, a cebola e o alho, leve ao fogo e refogue até a cebola ficar macia. Incorpore as batatas escorridas e cozinhe, mexendo de vez em quando, por mais 5 minutos. Junte o sal e a pimenta. Reduza o fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por mais 25 minutos, ou até a sopa encorpar. No final, adicione o manjericão e acerte o sal. Sirva a seguir.



Tabule
Ingredientes:
- Alface
- Tomate
- Trigo para kibe
- Cebola branca (opcional)
- Pepino (opcional)
- Cebolinha
- Azeite
- Limão
- Tahine

Modo de preparo:
Coloque o trigo de molho em água por, no mínimo, uma hora e meia. Corte as verduras em pedaços bem pequenos e o alface bem fininho. Coloque tudo de molho em água com vinagre para limpá-las. Prepare o molho, misturando o azeite, limão e o TAHINE a gosto.
Escorra as verduras e o trigo, e depois misture-os. Coloque o molho, misturando bem, apenas na hora de servir.



Strogonoff de Legumes

Ingredientes:
- molho de tomate;
- creme de soja;
- cebola picada;
- tomate picado;
- pimentão picado;
- alho picado;
- cenoura em palitos;
- brócolis picado;
- palmito picado;
- shoyo;
- óleo;
- sal;
- orégano.

Modo de fazer:
Refogue no óleo a cebola, o tomate, o pimentão, o alho e o orégano. Quando a cebola estiver douradinha jogue o molho de tomates (pode ser polpa, purê, extrato, etc), um pouco de água e deixe cozinhar por alguns minutos.
Coloque a cenoura e deixe cozinhar um pouco mais, depois inclua o brócolis e o palmito.
Coloque sal e shoyo a gosto.
Tire a panela do fogo e misture o creme de soja até dissolver todo no molho e coloque tudo para cozinhar mais um pouco. Cozinhe com a panela semi-tampada, em fogo baixo, até a água evaporar quase toda e até que os legumes estejam macios, caso contrário vá adicionando água fervente até eles amolecerem, aí desligue e deixe secar mais um pouco.
Sirva com arroz e batata-palha.

Dicas:
- Quando mais o strogonoff ficar cozinhando menos gosto/cheiro de soja ele vai ter no final, então se ele secar muito rápido vá acrescentando água fervente;
- Quando incluir o sal e o shoyo inclua também, se quiser experimentar, uma dose de whisky. O álcool vai evaporar e vai deixar um gostinho especial.
- Inclua os legumes que desejar, mas deixe-os al dente, não use nada que vá derreter no molho.



Glúten
Fazer uma massa com 1 kg de farinha de trigo e uns 3 ou 4 xícaras de água, faz tipo uma massa de pão. Aí coloca numa vasilha e cobre a massa com água e deixa umas 2 horas descansando. Depois disso, a massa vai estar toda molenga, daí tu coloca num escorredor de massa e vai lavando em água corrente (com uma vasilha/bacia embaixo do escorredor) e vai lavando a massa. Ela vai ficando amarelada, e quando a água q tu está lavando sair limpa, é pq saiu todo a amido e ficou só o glúten, que é a proteína.
Daí eu cozinho em panela de pressão - mas pode ser em panela comum mesmo - com água, shoyo, páprica e sal. Dá pra cozinhar a "bola" de massa toda e depois fatiar ou já fazer uns "bifes" e cozinhar.


Bife de lentilhas
Ingrdientes:
250 gr de lentilha
1 xícara de chá de germen de trigo tostado.
1 cebola grande bem picadinha
sal marinho
salsinha, cebolinha
óleo para untar.

Modo de fazer:
Deixe a lentilha de molho de véspera.Troque a água e cozinhe por 20 min na panela de pressão – tem que ficar bem macia.Escorra a lentilha e, reserve a água – pode precisar para dar ponto.Coloque a lentilha em um vasilhame – amasse com um garfo – amasse muito bem. Acrescente o germen, a cebola e os temperos que quiser, e o sal marinho. Se precisar, acrescente um pouco da água do cozimento.Forme com as mãos bifes ou hamburgueres (redondos ) .Unte uma forma com óleo, e leve em forno quente.


Patê de proteína de soja (receita do restaurante Telúrico)
Ingredientes:
- 1 copo de proteína de soja fina hidratada;
- 1 pitada de alho em pó;
- 1 pitada de sal;
- 1 pitada de orégano;
- 1 pitada de pimenta;
- 1 pouquinho de óleo;
- azeitona opcional;

Modo de fazer:
Misturar bem todos os ingredientes.


Fonte: "Rotless"
http://www.svbpoa.org/index.php?option=com_content&task=view&id=176&Itemid=45

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Pão Australiano (vegan)
for everyone
Category: Baking
Style: Other
Special Consideration: Vegetarian
Servings: 2 pães


Description:
Esse pão eu encontrei na internet (um fórum do Cyber Cook), como uma versão do Pão do Outback. Realmente não conheço o original para comparar, mas a receita em si é ótima. Alterei apenas algumas técnicas (aumentei uma pausa de fermentação e fiz com o fermento seco, muito mais fácil de armazenar que o fermento fresco) e alguns ingredientes.

Eu costumo fazer em batedeira planetária a primeira mistura (batedor em gancho), mas pode ser feito na mão (só demora um pouco mais para atingir o ponto).

O pão é levemente adocicado e de massa escura, com o odor típico do centeio que se espalha enquanto assa.

O vapor no forno é um segredo de panificação: ela tanto evita que a casca endureça antes do pão assar completamente e finalizar o crescimento como altera a textura da casca.

O pão pode ser congelado e reaquecido por 15 minutos em forno médio com vapor.

Para quem quer aprender mais sobre pães, recomendo também o livro "Pão - Arte e Ciência" de Sandra Canella-Rawls, da Editora SENAC São Paulo.

Ingredients:
Ingredientes:
3 colheres (chá) de fermento biológico seco ou 3 tabletes de fermento fresco( 45g)
1 e 1/2 xícara de água morna
1 colher de sopa de açúcar mascavo
1/2 xícara de melado
1 colher de sopa de sal
2 colheres de sopa de óleo vegetal
2 xícaras de farinha de centeio
2 xícaras de farinha de trigo integral
2 a 3 xícaras de farinha de trigo (integral fina, branca ou mistura - a gosto)
Amido de milho
Água

Tenha à disposição
Um balcão ou mesa para trabalhar
Uma panela para amornar e ferver água
Um tabuleiro grande para assar
Uma forma pequena
Um pano limpo
Um estilete, bisturi ou faca afiada
Uma batedeira planetária (opcional)

Directions:
Se for usar batedeira planetária e o fermento instantâneo:
Use o batedor gancho e o acessório para adicionar mais farinha durante a mistura.
Comece colocando na tigela a água morna, açúcar, melado, sal, óleo. Adicione a farinha de centeio, uma xícara de farinha de trigo, o fermento. Ligue a batedeira na primeira velocidade e mexa até homogeneizar. Adicione aos poucos a farinha restante, aumentando a velocidade de acordo com a densidade da massa, até formar uma massa uniforme, lisa e elástica. A massa deve ser fácil de moldar e grudar apenas levemente nas mãos.

Se for usar fermento instantâneo mas misturar na mão.
Eu um recipiente para líquidos misture a água, açúcar, melado, sal e óleo. Em uma bacia, misture a farinha de centeio, uma xícara de farinha de trigo e o fermento. Adicione os líquidos mexendo aos poucos e amasse até atingir o ponto descrito.

Se for usar o fermento fresco: dissolva o fermento em 1/2 xícara de água morna. Misturar o açúcar.Deixar descansar até borbulhar (6 minutos). Misturar o fermento dissolvido, 1 xícara de água morna,o melado,sal, óleo e farinha de centeio numa vasilha grande. Mexa (batedeira ou na mão) até uniformizar.

Deixe a massa crescer na vasilha, coberta por um pano e em ambiente abafado (dentro do forno desligado, por exemplo), por uma hora.
Retire, divida a massa em 2 partes, aperte para sair o ar e boleie em superfície enfarinhada. Deixe crescer novamente (+ ou 1 hora) em local abafado.
Trabalhe um pouco com as massas, moldando dois pães redondos. Molhe a superfície de cada um com um pouco de água (passe nas mãos e passe no pão) e passe imediatamente no amido, cobrindo completamente. Deixe crescer novamente até dobrar de tamanho (também cerca de 1 hora), já no tabuleiro de assar.

Ferva um pouco de água, suficiente para encher um terço da forma pequena.
Aqueça o forno na temperatura máxima com essa forma dentro, apoiada na parte de baixo. Abra a porta, despeje com cuidado a água fervente na forma e feche a porta. Reduza a temperatura para 220ºC, aguarde 5 minutos. Imediatamente antes de colocar no forno, Faça cortes (paralelos ou cruz, o que preferir) com estilete e coloque forno a 220ºC com vapor por 20 minutos. Retire a forma de água e aumente a temperatura para 270º C e deixe mais ou menos 15 minutos ou até dourar e sair um som oco quando você bate na casca.

Desligue, abra a tampa do forno e deixe por mais quinze minutos.

Sirva com o acompanhamento que preferir.
http://roctaviani.multiply.com/recipes/item/82/82

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Massa de Crepe (vegan) for everyone
Category: Other
Style: French
Special Consideration: Vegetarian


Description:
Como fazer massa de crepe sem ovos, mais baratos e sem colesterol. Coloquei a versão integral e também uma com farinha branca.
O recheio fica pela imaginação de cada um, doce ou salgado. Pode ser enrolado, dobrado ou em trouxinhas.

Fico devendo as fotos por enquanto.

Ingredients:
Crepe integral:
1 copo de água
4 colheres (sopa) cheias de farinha de trigo integral fina (ou meio a meio com farinha branca)
1 colher (sopa) de linhaça moída
1/2 colher (chá) de fermento químico em pó ou bicarbonato de sódio
1 colher (sopa) de óleo

ou

Crepe Branco
1 copo de água
3 colheres (sopa) cheias de farinha de trigo branca
1 colheres (sopa) de amido de milho (tipo "maizena")
1 colher (chá) rasa de fermento químico em pó ou bicarbonato de sódio
1 colher (sopa) cheia de óleo

Directions:
Coloque tudo no liquidificador e bata. como o resultado final depende um pouco da qualidade da farinha, ajuste a quantidade de água ou farinha, para dar o ponto. Esquente uma frigideira antiaderente previamente untada com um pouco de óleo (espalhe com um papel toalha) e coloque um pouco de massa no centro, fazendo movimentos giratório para cobrir todo o fundo, deixando o mais fino possível. Espere as bordas soltarem e, ou com a ajuda de uma espátula ou apenas balançando a frigideira, desprenda e vire a massa. Deixe por mais um minuto. Repita o processo até terminar a massa.

Empilhe em um prato para que o calor as deixe macias e mais fácil para dobrar ou enrolar.
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Panquecas tipo americanas (vegan) for everyone
Category: Breakfast & Brunch
Style: American
Special Consideration: Vegetarian
Servings: 4 panquecas


Description:
Uma opção rápida e diferente para variar o café da manhã.

Ingredients:
1/2 xícara de farinha branca
1/2 xícara de farinha integral
1 e 1/2 colher (chá) de fermento químico em pó
2 colheres (sopa) de melado
1 xícara (chá) de leite vegetal (pode ser de aveia puro ou com sementes, de soja de caixinha, de soja caseiro, tanto faz)
Raspas de limão a gosto (de 1/2 a 1)
1 colher (chá) rasa de óleo
1 pitada de sal
Opcional: essência de baunilha - 1 colher (café) (recomendo só se não usar o leite aromatizado)

Mis en place:
1 frigideira antiaderente ou chapa
1 tampa de panela (ou da própria frigideira, se tiver)
1 espátula para virar as panquecas
óleo para untar
Papel toalha para untar

Directions:
Misture os ingredientes (não mão mesmo, nem vale a pena sujar um liquidificador pra isso) misturando os ingredientes secos, colocando no meio o óleo, o melado e adicionano o leite vegetal aos poucos.
Passe um pouco de óleo em uma frigideira antiaderente/chapa e limpe com um papel absorvente, espalhando. Guarde o papel.
Coloque em fogo brando. Quando estiver quente adicione uma concha de massa no centro da frigideira (deixe assentar sozinho, não espalhe) e abafe com a tampa. Em mais ou menos um minuto dê uma olhada. Se a superfície ainda estiver úmida mas já com buraquinhos, vire a panqueca com a espátula, abafe novamente e deixe até dourar.
Tire a panqueca, passe o papel com óleo e repita até acabar a massa.

Dá 4 panquecas.

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Nutella Caseira (Vegan)
for everyone
Category: Desserts
Special Consideration: Vegetarian


Description:
Essa receita é uma adaptação que fiz da receita de "Io Io Cream" encontrada no livro "Cozinhando sem Crueldade" de Ana Maria Curcelli.

Ingredients:
Ingredientes:
1 xícara de avelãs cruas sem casca
2 colheres (sopa) cheias de cacau em pó
3 colheres (sopa) cheias de óleo (usei de canola, por ter ômega 3 e um gosto
bastante neutro)
1 colher (sopa) cheia de extrato de soja ("leite de soja em pó")
5 colheres (sopa) de açúcar mascavo (ou a gosto)
3/4 de xícara (chá) de água
Opcional: 1 colher (café) de essência de baunilha

Mis en place
1 panela
1 colher de pau
1 liquidificador
1 espátula
1 pote com tampa para guardar

Directions:
Esquente a panela e adicione as avelãs, mexendo sempre com a colher de pau até torrar (as peles começam a soltar e algumas avelãs já ficam mais douradas. O gosto é característico também). Coloque ainda quente em um liquidificador, evitando as peles já soltas (ignore as que ainda estiverem aderidas às avelãs). Bata até formar um pó. Continue batendo, desligando, mexendo de vez em quando com a espátula e voltando a bater e observe que começa a parecer úmido (o pó deixa de se movimentar tanto). Deixe o mais fino possível sempre repetindo o processo de mexer e bater. Adicione as duas colheres de cacau e bata até misturar. Adicione o açúcar, óleo, extrato de soja, essência de baunilha, volte a bater e vá colocando a água aos poucos, até formar uma pasta lisa (adeque a textura ao seu gosto, não é necessário usar toda a água se não quiser).

Guardar em pote tampado na geladeira (não endurece, pois tem menor teor de gordura de uma forma geral, e não tem nem gordura saturada nem gordura trans. Outra vantagem é o uso do açúcar mascavo ao invés do refinado).

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Biscoitos de aveia e chocolate (vegan)
for everyone
Category: Baking
Style: American
Special Consideration: Vegetarian
Servings: Cerca de 20 biscoitos


Description:
Esse biscoito de chocolate é uma adaptação (mudei alguns ingredientes e algumas técnicas) de uma receita americana que encontrei na internet. Adorei o resultado: um cookie que não é duro e ressecado, mas macio, com pedaços de chocolate que derretem na boca.
A banana entra no lugar do ovo e deixa um gosto bem suave.
Esse biscoito pode ser congelado após pronto (mas duvido que alguém consiga guardar muitos).
Experimentem e comentem!

Ingredients:
1 e 1/2 xícara de farinha de trigo integral
1 xícara de rapadura ralada ou açúcar mascavo
1 colher (chá) de canela em pó
3/4 de colher (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal
3/4 de xícara de óleo de canola
1/2 xícara água adoçada com 1 colher (sopa) de melado
1/2 banana
1/4 de xícara de leite vegetal
1 xícara de chocolate meio amargo (sem leite) picado grosseiramente
1 e 1/4 de xícara de aveia
Opcional: 1/2 xícara de passas de nozes picadas

Directions:
Em uma bacia, peneire a farinha com o fermento, canela e sal. Misture a rapadura/açúcar. Reserve.
Bata no liquidificador a banana com o óleo, água adoçada e leite vegetal até ficar homogêneo. Despeje aos poucos sobre os ingredientes secos, mexendo com uma colher.
Adicione a aveia e o chocolate e mexa até incorporar à massa.
Coloque uma colher cheia de massa em tabuleiro untado com óleo (enfarinhar é opcional, mas pode ajudar a desinformar) e dê umas batidinhas por cima pra massa começar a espalhar. Deixe mais ou menos um dedo entre os biscoitos.
Asse em forno quente pré aquecido (225ºC) de 10 a 12 minutos, até dourar - use a grelha o mais pra cima possível pra não queimar o fundo e dourar por cima.
Tire do fôrno só quando a massa deixar de borbulhar e deixe o biscoito amornar antes de desenformar (ele endurece um pouco) com a ajuda de uma espátula. Para comer, deixe esfriar completamente.

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Leite de semente de girassol com aveia (vegan)
for everyone
Category: Beverages
Style: Other
Special Consideration: Vegetarian
Servings: 1,5 litro


Description:
A semente de girassol é muito rica em cálcio, em quantidade comparável ao leite de vaca, sendo portanto uma ótima alternativa. A cor é um pouco acinzentada mas, assim como os outros leites vegetais, pode ser utilizado em qualquer receita em substituição ao leite animal.
Nessa receita, o resíduo é muito grosso e não pode ser aproveitado para consumo. Mas coloque na horta/jardim como adubo pois forma uma espécie de "serragem" e ajuda a aerar a terra.

Ingredients:
2 xícaras de semente de girassol com casca
1/2 xícara de aveia em flocos grossos deixada de molho em 1 xícara de água por pelo menos 15 minutos
4 xícaras (chá) de água + 1 e 1/2 xícara (chá) de água
1 pitada de sal
1 colher (chá) de melado

Directions:
Escolha e lave as sementes de girassol, passando por uma peneira e escorrendo toda a água. Deixe secar naturalmente ou aqueça uma panela e passe as sementes até elas secarem e a casca começar a ficar quebradiça. Coloque no liquidificador com 4 xícaras de água e coe (esprema bem). Reserve.
Leve a aveia com a própria água do molho e mais o restante ao liquidificador. Bata e coe.
Misture os dois leites e leve ao fogo mexendo até uma pré fervura. Desligue, deixe esfriar, acrescente o melado e o sal e conserve em geladeira (esse aquecimento do leite confere uma textura mais aveludada por conta da aveia, mas é opcional). Sempre agite antes de servir.

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Leite de amendoim (vegan)
for everyone
Category: Beverages
Style: Other
Special Consideration: Vegetarian
Servings: 750 ml


Description:
Continuando no assunto "amendoim", e variando o leite de soja de todo dia, o leite de amendoim (que é delicioso quando adoçado) é uma ótima pedida.

Ingredients:
1 xícara de amendoins crus;
3 xícaras de água

Tenha uma peneira bem fina à disposição (funis para coar óleo são ótimos para fazer leites vegetais) ou uma peneira grossa e um pano limpo.

Directions:
Em uma panela ampla e fina, comece a torrar os amendoins, parando assim que as cascas começarem a soltar. Com as mãos, esfregue-os até soltar completamente a pele, despreze-as e coloque as sementes no liquidificador com água. Bata até ficar bem homogêneo.
Passe aos poucos pela peneira fina, espremendo bem o resíduo. Se não tiver, pela peneira grossa, reforçando depois com um pano.
Guarde o resíduo e o leite em geladeira.

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Batata suíça (vegan)
for everyone
Category: Other
Special Consideration: Vegetarian
Servings: 1 pessoa


Description:
Como definir batata suíça? Um misto conceitual de sanduíche e batata frita. Razoavelmente "junkie".
Crocante por fora e macia por dentro.
De qualquer maneira, escolhendo bem o recheio, pode até ser uma refeição balanceada, já que usa pouco óleo proporcionalmente. Acompanhe no máximo por uma salada de folhas cruas.

Ingredients:
2 batatas médias; 1 colher (sopa) de óleo; sal a gosto.
Recheio de sua preferência, crus ou cozidos. Sugestões:
Brócolis, espinafre, cebola e pimentas doce ou pimentão, cenoura ralada, tomate com orégano, tofu, soja temperada, e outros que sua imaginação permitir.

Directions:
Descasque as batatas. Corte ao meio e cozinhe por 10 minutos. Passe em água fria, escorra e rale (ralo grosso).
Em uma frigideira anti aderente pequena, esquente uma colher de óleo (espalhe para ficar uniforme). Coloque metade da batata ralada, pressione com a colher até cobrir o fundo. Coloque o recheio e cubra com a outra metade da batata. Pressione as laterais para dentro, unindo a massa de batata e fechando completamente o recheio. Faça movimentos circulares com a frigideira para soltar a batata e terminar de moldar.
Deixe dourar de um lado (cerca de cinco minutos, mas isso varia de acordo com o fogão), coloque em um prato e vire para tostar do outro.
Salpique com sal e sirva quente.

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Macarrão aromático (vegan)
for everyone
Category: Pasta
Special Consideration: Vegetarian
Servings: 1 pessoa (comendo bem)


Description:
Uma tentativa de fazer um prato aromático, driblando a gripe que não deixava sentir gosto de nada...
O talo de agrião é uma daquelas coisas normalmente desprezadas na cozinha mas que deveria ter lugar de destaque em nossas geladeiras. Além de ótimo refogado, cru com um molho fresco (iogurte, tofu com limão, entre outros) também é delicioso e traz bem estar. É rico em vitaminas A, C, do complexo B, fósforo e ferro.
Para guardar, após tirar e lavar as folhas, remova os fios fibrosos mais evidentes, corte em talos de 4 cm e guarde em pote tampado por até uma semana.

Ingredients:
40 g de macarrão do tipo miojo ou macarrão para yakissoba sem ovos; 1 colher (sobremesa) de gengibre raspado e cortado em rodelas finas; 1/2 tomate sem pele e sem sementes picado; 1/3 de abobrinha picada/; 1/3 de berinjela picada; 1/5 de um repolho roxo pequeno; 1/2 xícara de talos de agrião; 1 colher (sobremesa) de óleo de gergelim; 1 colher (sobremesa) rasa de açúcar mascavo; shoyu e sal a gosto

Directions:
Aqueça o óleo de gergelim. Refogue o gengibre até começar a dourar. Acrescente o tomate e deixe em fogo brando até formar uma pasta, acrescentando um pouco de água se necessário para não queimar. Coloque o açúcar, espere derreter e coloque a abobrinha e a berinjela. Acrescente um pouco de shoyu e deixe até a abobrinha ficar cozida al dente (a berinjela vai desmanchar mais, não se preocupe). Coloque os talos de agrião e o repolho roxo. Ponha mais shoyu, mexa e abafe por 2 minutos. O repolho deverá estar mais macio, mas sem ficar mole.
Enquanto isso, cozinhe o macarrão em água fervente conforme instruções da embalagem. Escorra a água e acrescente no refogado. Misture bem, experimente e ajuste a quantidade de shoyu e sal. Sirva quente.

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Bolo de chocolate (vegan)
for everyone
Category: Desserts
Special Consideration: Vegetarian
Servings: 1 bolo pequeno


Description:
Você sempre ouviu que pra fazer bolo precisa de leite, ovos... Pode rever essa "lenda culinária".
Esse bolo de chocolate é rápido, fácil de fazer, super econômico, não usa energia elétrica e pode ser consumido sem culpa nenhuma por veganos. Ah, sim, além de tudo é delicioso.
E nada de falar de propriedades nutricionais nessa receita: bolo de chocolate é só alegria!

Ingredients:
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo branca
3 colheres (sopa) de cacau em pó
1 xícara (chá) de açucar mascavo
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
1 colher (café) de canela em pó
1 colher (chá) de essência de baunilha (ou use baunilha natural, se preferir)
5 colheres (sopa) de óleo de canola ou girassol
1 e 1/2 xícara (chá) de água (uma variação possível é substituir 1/2 xícara de água por 1/2 xícara de leite de coco light. A massa ficará mais macia e com sabor especial).
1 colher (sopa) cheia de melado (se quiser mais doce, acerscente mais uma colher).
2 colheres (chá) de vinagre branco ou de maçã

Directions:
Em uma bacia ou tigela, peneire as farinhas, cacau, açúcar mascavo (force o final com uma colher), canela e fermento em conjunto, misturando bem.
Misture a água com o melado. Reserve.
Faça um buraco no no meio e acrescente o óleo, o vinagre, a essência de baunilha e comece a mexer (utilizando um "chicote" ou uma espátula). Quando a massa saturar, acrescente a água com melado aos poucos, mexendo sempre.
Coloque em fôrma untada e enfarinhada (17 cm de diâmetro com furo no meio), e asse em forno pré aquecido em 200ºC (moderado) de 30 a 40 minutos ou até que, furando com um palito, este saia limpo (depende um pouco de cada forno). Desligue o forno e deixe esfriar naturalmente.

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Nuggets vegetais (vegan)
for everyone
Category: Appetizers & Snacks
Style: American
Special Consideration: Vegetarian
Servings: 24 nuggets


Description:
Conforme prometi, segue uma das possíveis receitas para ser feita com o resíduo de soja que fica após a preparação do leite de soja.
Podem ser congelados. Assados, fritos ou grelhados, ficam crocantes por fora e macios por dentro.
Muito melhor que comprar os industrializados.
Para quem não tiver a banana verde, pode usar 1 inhame grande cozido no vapor e amassado.

Ingredients:
1 colher (sopa) cheia de óleo de canola/girassol; 1 tomate sem pele e sem semente picado; 1 cenoura média ralada; 1/2 cebola picadinha; 1 colher (chá) de alho amassado; 1 e 1/2 xícara (chá) de resíduo de soja (aperte na xícara para medir); 8 colheres (sopa) de shoyu (sem glutamato monossódico); 2 colheres (sopa) de cheiro verde picado; 2 colheres (chá) de manjericão seco; 1 colher (chá) de páprica picante; 4 copos de água ; 2 bananas nanicas verdes; 3 colheres (sopa) de germe de trigo cru; 3 colheres (sopa) de farinha de trigo. Óleo e farinha de rosca para empanar.

Directions:
Coloque as duas bananas verdes em uma panela de pressão. Cubra com água. Marque 5 minutos após começar a sair o vapor e deixe a panela tampada por mais 5 minutos. Retire da casca e bata a polpa em um processador. Não se assunte, o gosto de banana verde cozida é algo entre mandioca e batata, mas com mais nutrientes e é chamada de "biomassa". Reserve.
Em uma panela coloque o óleo, cebola e alho. Refogue até ficar transparente. Acrescente os tomates e a soja e refogue mexendo sempre por uns 3 minutos. Coloque o shoyu e a água e deixe ferver.
Quando a água estiver reduzida a só um copo, acresente a cenoura, o cheiro verde, manjericão e páprica. Deixe secar bem (vai ficar uma massa uniforme que desgruda da panela) e desligue o fogo. Ponha o germe de trigo e mexa. Espere esfriar, coloque a banana cozida e a farinha. Amasse com as mãos.
A consistência deve estar boa para enrolar (mas não dura!), se necessário coloque um pouco mais de farinha. Teste a quantidade de sal também e coloque mais shoyu se quiser.
Besunte as mãos com óleo e molde os nuggets (retângulos, luas, corações, círculos, use a imaginação). Passe na farinha de rosca cobrindo bem.
Asse em forno quente, em fôrma untada, por 20 minutos ou até dourar, virando os nuggets na metade do tempo. Se congelado, aumente o tempo em 10 minutos. Sirva com molho de sua preferência (catchup, mostarda, molho barbecue sem caldo de carne, etc).

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Pastel de carne de soja (vegan) for everyone
Category: Appetizers & Snacks
Style: Other
Special Consideration: Vegetarian
Servings: 6 pastéis grandes


Description:
Com eu já disse antes na receita de pastel de berinjela, não vale a pena fazer massa de pastel em casa (assim como macarrão...). Não é nem a questão dos ingredientes, mas do ponto e espessura da massa.
Assim, comprem uma massa sem ovos, leite e, principalmente, banha. As massas do tipo "palha" costumam obedecer a esses requisitos. Leiam a embalagem!

Ingredients:
1 xícara de PTS fina, escura; 1 colher (sopa) de óleo vegetal; 1 colher (sobremesa) de vinagre; 1 cebola média picadinha; 1 colher (café) de alho amassado; 3 colheres (sopa) de cheiro verde picado; 1 colher (chá) cheia de azeitona bem picada; shoyu e pimenta do reino a gosto.

Directions:
Hidrate a PTS (lave em uma peneira, ferva por 5 minutos, lave novamente e esprema bem pra tirar a água). Misture com o vinagre.
Em uma panela, aqueça o óleo e frite a carne de soja até começar a grudar na panela e dourar. Acrescente o alho, shouy, pimenta do reino, cebola e azeitona, mexendo sempre. Coloque o cheiro verde e desligue a panela.
Recheie a massa e frite em óleo bem quente (vire antes de inflar e depois vire novamente), escorrendo em papel absorvente ao final.

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Leite de soja (vegan)
for everyone
Category: Beverages
Style: Other
Special Consideration: Vegetarian
Servings: 2 litros


Description:
Essa é a receita do leite de soja caseiro, feito com os grãos.
Pessoalmente, eu acho os leites de caixinha muito artificiais, além de já serem adoçados (por isso, não dá pra usar em receitas...). Já os em pó, apesar de ficarem bons em receitas, possuem um gosto residual muito forte.
Esse, de sabor agradável e suave, pode ser usado em qualquer preparação em que o leite de vaca seria usado.
Contém menos gordura, também é fonte de cálcio (embora em menor quantidade), não tem colesterol, possui poucos carboidratos e muita proteína. Possui também ácidos poli insaturados (reduz o colesterol ruim) e lecitina (evita o acúmulo de gordura nas artérias).
Como qualquer subproduto da soja, é rico em fitoestrógenos, que ajuda a regular a função endócrina.
P.S: o resíduo da soja deve ser guardado em geladeira pois pode ser aproveitado para se fazer okara ou mesmo nuggets vegetais. Posto as receitas depois.

Ingredients:
2 e 1/2 copos de soja em grãos (medida seca); 8 copos de água.
Mais água (indeterminado)
Tenha disponível 1 liquidificador, 1 jarra, 1 leiteira, 1 peneira e um pano de prato limpo (que seja usado só pra isso) ou um funil de coar óleo (placa de alumínio com várias perfurações pequenas). Mantenha as mãos limpas durante todo o processo.

Directions:
Deixe a soja de molho em água fria de um dia para o outro.
Ferva um pouco de água (o suficiente para cobrir a soja), coloque a soja e deixe por 5 minutos. Desligue o fogo, escorra e dê um choque térmico colocando em água gelada.
Com as mãos e ainda dentro d'água, esfregue os grãos de soja para soltar a pele. Escorra a água (ampare com a peneira para não perder os grãos e a pia não entupir com as peles). Encha novamente de água e repita a operação mais duas ou três vezes, sem se preocupar se ficarem algumas peles. Reserve.
Ferva a água. Coloque 1/2 da soja com 1/3 da água no liquidificador e bata por 2 minutos. Passe por uma peneira. Coloque o resíduo em uma tigela. Repita com a outra metade da soja e o outro terço da água.
Coloque agora os resíduos e o restante da água no liquidificador (se for necessário, deixar mais líquido). Passe pela peneira.
Passe todo o leite obtido pelo pano ou funil. Após, faça o mesmo com o resíduo final.
Ferva todo o leite (até subir, ele se comporta exatamente como o leite de vaca). Coloque em uma jarra (preferencialmente de vidro), deixe esfriar (não tampe até isso acontecer) e guarde em geladeira.

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Substituto de requeijão (vegan)
for everyone
Category: Breakfast & Brunch
Style: Other
Special Consideration: Vegetarian
Servings: 1 pote


Description:
Quanto menos proteína animal, melhor. Isso inclui os queijos. Como eu gosto de comer pão com requeijão pela manhã, é mais um hábito que eu preciso mudar.
Assim, segue uma receita de pasta de tofu ótima para fazer essas substituição. Pode ser usada também em pizzas.

Ingredients:
200g de tofu (soft); 1 colher (chá) de azeite; 1 colher (café) de levedo de cerveja; 1 colher cheia (café) de sal; 1 colher (sopa) de sumo de limão.

Directions:
Bater todos os ingredientes no liquidificador ou processador. Guardar em potes bem fechados em geladeira por até 3 dias.

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Bolo de laranja (vegan)
for everyone
Category: Desserts
Style: Other
Special Consideration: Vegetarian
Servings: 12 pessoas


Description:
O sabor de laranja é bem suave nessa receita e funciona somente como substituto do leite. A margarina e o óleo entram no lugar dos ovos. Para evitar que a massa ficasse muito pesada utilizei a farinha branca.
Consistência ótima para rechear.
Fez sucesso aqui em casa.

Ingredients:
6 xícaras (chá) de farinha de trigo (branca); 2 xícaras (chá) de açúcar mascavo; 1/2 xícara (chá) de melado de cana; 4 xícaras (chá) de suco de laranja (aproximadamente 6 laranjas-pêras, completando com 1 limão); 1 xícara (chá) de óleo; 2 colheres (sopa) de Becel; 2 colheres (sopa) de fermento químico em pó.

Directions:
Peneire a farinha e o açúcar mascavo (será necessário ajudar esse com uma colher). Coloque no meio os líquidos e a Becel e misture com uma espátula. Bata com uma batedeira por 3 minutos. Acrescente o fermento, bata por mais 1 minuto em velocidade baixa.
Unte e enfarinhe uma fôrma grande e coloque a mistura. Pré aqueça o forno, deixe na temperatura mínima e asse até dourar e, furando com um palito, esse saia limpo.

Se desejar recheie e cubra a gosto.

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Assado de tofu (vegan)
for everyone
Category: Other
Style: Japanese
Special Consideration: Vegetarian
Servings: 2 pessoas


Description:
De verdade, essa é uma receita passada por uma amiga (obrigada!), sobre a qual eu fiz algumas adaptações.
O sabor é bem diferente do que estamos acostumados, mas forma uma combinação interessante com o tofu, neutro e crocante nessa receita.
Ao contrário do que usualmente se pensa, o tofu é muito mais do que um substituto do queijo - serve para fazer pratos doces, salgados, como substituto de ovos, base de patês, entre outros.
É um dos principais pratos da dieta vegetariana moderna, trazendo os benefícios da soja (isoflavonas) e cálcio.

Ingredients:
Molho: 1/2 xícara (chá) de saquê para culinária; 1/4 xícara (chá) de vinagre de arroz; 1/4 xícara (chá) de açucar mascavo; 1 colher (sopa) de missô, 1 colher (sopa) de azeite.
Tofu: 200 g de tofu (firme), dividido ao meio; 2 colheres (chá) de molho barbecue (sem caldo de carne - leia a embalagem); amido de milho suficiente para empanar; 1 pitada de pimenta do reino.

Directions:
Deixe o tofu sobre um pano limpo ou folhas de papel absorvente por 30 minutos para retirar o excesso de água. Besunte cada pedaço com uma colher (chá) do molho barbecue e passe pelo amido de milho cuidadosamente, empanando. Coloque uma pitada generosa de pimenta do reino na face superior de cada um.
Unte uma fôrma refratária com o azeite e asse o tofu em forno quente pré aquecido por cerca de 30 minutos (até a casca ficar crocante).
Em uma panela, ferva o saquê o suficiente para evaporar o álcool. Desligue o fogo. Misture o vinagre e o missô até dissolver. Volte ao fogo, acrescente o açúcar e mexa sem parar até engrossar, sem deixar levantar fervura (antes, teste o sabor e adapte a quantidade de missô e de açucar a seu gosto).
Sirva o tofu quente com esse molho.


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Hot Shells - Falsos Tacos (vegan)
for everyone
Category: Other
Style: Mexican
Special Consideration: Vegetarian
Servings: 4 "tacos"


Description:
Inspiradíssimo na receita de tacos. A diferença é que eu fiz as "taco shells" com a goma de tapioca (ainda tenho na geladeira, da última receita...).
Antes que os mexicanos me amaldiçoem até a próxima geração pela heresia, segue também a receita tradicional:
- 2 xícara (chá) farinha de milho
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 colher (chá) de sal
Misture tudo, forme 16 bolinhas, abra em círculos de 2mm de altura e frite dos dois lados em frigideira levemente untada. Dobre ao meio e deixe esfriar.
Mas, vamos à minha receita:

Ingredients:
Massa:
4 colheres (sopa) cheias de goma de tapioca. Tenha à mão uma frigideira antiaderente e uma peneira grande.
Recheio:
1 pimentão vermelho cortado em tiras; 1/2 cebola cortada em meias-rodelas grossas, com os anéis separados; 2 colheres (chá) de óleo; 1 xícara de seitan (gluten) moído; 1 colher (sopa) de vinagre; 1/2 pimenta dedo de moça picada; 1 tomate sem pele e sem sementes picado; 1 colher (chá) de molho barbecue sem caldo de carne; 4 colheres de feijão cozido e temperado, sem caldo; sal e pimenta do reino a gosto

Directions:
Massa:
Aqueça a frigideira. Peneire uniformemente 1 colher da goma de tapioca e deixe fritar até soltar. Vire e deixe até a massa começar a endurecer e ressecar. Dobre no meio com cuidado deixando o fundo arredondado, coloque em um prato e deixe esfriar. Repita mais 3 vezes.
Recheio.
Em uma frigideira aqueça uma colher (chá) de óleo e refogue as cebolas com o pimentão por 3 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente os tomate picados e vá refogando até esse começar a começar a desmanchar. Coloque um pouco de sal e reserve.
Em outra frigideira, aqueça a outra colher (chá) de óleo e frite mexendo sempre o gluten moído previamente temperado com vinagre, sal, pimenta do reino, pimenta malagueta e o molho barbecue, até dourar (gruda bastante na frigideira, use uma colher de pau e vá raspando). Misture com o recheio de pimentão e desligue o fogo (não pode ter água; se ficar, deixe um pouco mais até secar). Divida o recheio em quatro partes e recheie as conchas de tapioca. Coloque uma colher de feijão por cima de cada recheio (o do dia a dia mesmo, mas escorra o excesso de caldo antes) e sirva quente.


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Massa de Pizza Integral (vegan)
for everyone
Category: Other
Special Consideration: Vegetarian
Servings: 2 massas finas


Description:
Precisa explicar? Acho que não.
A massa é vegan. A pizza da foto é de mussarela com milho e catupiry, mas ao final eu coloco várias sugestões de coberturas também veganas.

Ingredients:
250g de farinha de trigo integral; 250g de farinha de trigo branca; 20 ml de azeite; 6g de fermento biológico seco (1 colher de sopa ou 1/2 envelope) ou 10g de fermento biológico fresco; 5 g de sal (1 colher de chá); 280ml de água

Directions:
Se for usar o fermento fresco, misture com o sal até dissolver e comece a receita.
Se for usar o seco, peneire as farinhas em conjunto com o fermento e o sal. Coloque a água e o azeite no centro e misture até formar uma massa homogênea e um pouco dura. Sove a massa em uma superfície lisa até ficar macia e completamente lisa e elástica.
Deixe descansar em um bacia coberta por um pano (se estiver frio, colocar dentro do forno desligado) até dobrar de tamanho.
Divida a massa em 2 pedaços, abra com um rolo de macarrão e coloque em formas de pizza enfarinhadas. Pré asse em forno quente por 5 minutos (deve formar uma crosta fina sobre a massa e algumas bolhas, mas não deixe cozinhar completamente). Cubra com o que quiser e retorne ao forno quente para terminar de assar.
Sugestões de cobertura:
Para o molho: tomates crus, moídos com um pouco de sal e orégano.
Coberturas:
Para os vegans, utilize base de creme de tofu, batido com limão, sal e azeite e vários vegetais como brócolis e espinafre, cebolas, rodelas de tomate, palmito, milho, pimentão, berinjela, tomate seco, cogumelos, cubra com folhas verdes como rúcula após sair do forno, etc.
Lacto-vegetarianos (ou ovo-lacto-vegetarianos): escolha uma mussarela que não use coalho animal (a Yema, por exemplo), requeijão tipo catupiry (leia a embalagem também, pra ver se não tem coalho), ricota, ricota defumada, tomate seco, vegetais e cogumelos diversos, etc.



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Leite Condensado Diet Feb
for everyone
Category: Desserts
Special Consideration: Low Calorie
Servings: 1 lata


Description:
Versão pra lá de fácil e light do leite condensado.
Usei na torta de limão (primeira receita, láááá embaixo) e ficou ótima! Aliás, pra torta, substituí as gemas por duas colheres de linhaça (nem hidratei, foi direto mesmo) e a massa ficou ótima.
Ah, quanto à quantidade do adoçante e ao tipo, depende um pouco do que você vai querer fazer e se vai levar a receita ao fogo ou não. Eu gosto da sucralose (Línea/Splenda), resiste bem ao calor e não tem gosto residual. Se for usar outro tipo, adoce e experimente aos poucos já que as quantidades variam. A maioria dos adeptos de uma alimentação natural, por exemplo, preferem a Stevia.
Acredito que dê pra fazer também com leite de soja. Algum dia eu testo.

Ingredients:
1 xícara (chá) de leite em pó desnatado (molico, por exemplo); 1/2 xícara (chá) de água fervente; 1/2 xícara (chá) de adoçante culinário (eu usei o Línea expandido); 1 colher (sobremesa) de creme vegetal (usei Becel)

Directions:
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Deixe descansar na geladeira de um dia para o outro. Utilize nas receitas substituindo o leite condensado


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Rocambole light de doce de leite
for everyone
Category: Desserts
Style: Other
Special Consideration: Low Calorie
Servings: 16 pedaços


Description:
Versão light do rocambole. Nem por isso coma inteiro (apesar de dar vontade, rsrsrs).
Uma fatia tem, em média, 50 calorias.
Essa é só pra ovo-lacto-vegetarianos mesmo, que não tem jeito de substituir o ovo direto. Claro, sempre dá pra fazer outra massa, usar doce de leite de soja. Mas isso é outro assunto...

Ingredients:
Massa:
4 ovos (separar claras e gemas); 1 pitada pequena de sal; 2 colheres (sopa) de adoçante granular em pó (provar durante a execução da receita pois o grau de doçura varia com o tipo de adoçante utilizado); 3 colheres (sopa) de farinha de trigo; 1 colher (sopa) de fermento em pó; 1 colher (café) de essência de baunilha (opcional). Margarina e farinha de trigo para untar. Se possível, usar tb papel manteiga pra forrar a forma.
Recheio:
8 colheres de sopa de leite condensado desnatado, cozinhando a lata em panela de pressão por 40 minutos.

Directions:
Pré aquecer o forno em temperatura média (180 graus).
Bata as claras em neve, com uma pitada pequena de sal até atingir o ponto de picos firmes. Acrescente, batendo sem parar, as gemas uma a uma. Acrescente o adoçante e a essência de baunilha, bata por mais 2 minutos (prove e corrija, se achar necessário). Peneire a farinha e o fermento em pó, adicione à massa e misture delicadamente com uma espátula, em movimentos circulares, do fundo da tigela para cima. Espalhe sobre a forma untada e forrada com papel manteiga. Leve ao forno por 15 minutos (teste com um palito, a massa tem que estar cozinha mas não pode ficar seca demais - o que acontece principalmente com as bordas). Retire do forno, deixe esfriar e desenforme (com o auxílio de uma espátula, se necessário), deixando sobre um pedaço de filme plástico.
Recheie o rocambole com o doce de leite (deixe a lata esfriar completamente antes de abrir!). Enrole com o auxílio do plástico, a partir do lado mais comprido da fôrma. Deixe enrolado e apertado no PVC por pelo menos 2 horas. Retire o filme e corte em 16 fatias (basta dividir as metades sucessivamente) com o auxílio de uma faca de pão.

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Guacamole (vegan)
for everyone
Category: Appetizers & Snacks
Style: Mexican
Special Consideration: Vegetarian
Servings: 1 pote


Description:
O abacate foi injustamente relegado ao papel de vilão das dietas. Ao contrário, é fonte de gorduras insaturadas, polinsaturadas, fibras, vitaminas C e E, ácido fólico, potássio, beta-sisterol, glutationa e antioxidantes.
Trinta gramas de abacate (mais ou menos 3 colheradas) contêm 55 calorias e quase 5 gramas de gordura. Igual quantidade de manteiga contém 215 calorias e 24 gramas de gordura.
Guacamole ou o abacate simplesmente salgado são substitutos perfeitos para maioneses, manteigas e margarinas.
Esqueça o abacate com açúcar e experimente novos sabores!

Ingredients:
1 abacate maduro (mas ainda firme); 1 cebola média picada; 1 dente de alho picado; 1 pimenta malagueta fresca ou conservada em vinagre picada; 1 limão; sal e pimenta do reino a gosto.

Directions:
Amasse ou pique a polpa do abacate (deixe alguns pedaços). Acrescente o alho, a cebola, a pimenta, o caldo de limão, sal e pimenta.
Conserve em geladeira por no máximo uma semana.


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Penne ao falso molho bolonhesa (vegan)
for everyone
Category: Pasta
Style: Italian
Special Consideration: Vegetarian
Servings: 1 pessoa


Description:
Minha versão vegetariana do macarrão bolonhesa.

Ingredients:
75g de penne integral; 1/5 de uma berinjela grande; 1 tomate grande maduro; 1/4 de cebola grande; 2 colheres (sopa) de proteína de soja texturizada fina; 1 colher (café) de azeite. Sal e pimenta do reino a gosto.

Directions:
Molho:
Processe em conjunto a cebola e a berinjela (com casca), até ficar bem miúdo. Aqueça o azeite em uma panela e refogue essa mistura até perder toda a água e começar a grudar no fundo e dourar. Acrescente a proteína de soja previamente hidratada (5 minutos em água quente), espremida e temperada com um pouco de shoyu e vinagre. Mexa por mais ou menos um minuto, raspando o fundo da panela (utilize colher da pau). Acrescente o tomate processado (com pele e sementes) e deixe reduzir. Acrescente sal e pimenta a gosto.
Cozinhe o macarrão em água fervente com sal, escorra e coloque diretamente na panela do molho. Misture e sirva quente em um prato fundo. Desejando, sirva com uma colher (sopa) de tofu defumado ou pimenta calabresa seca.

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Carpaccio de tomate
for everyone
Category: Salads
Style: Other
Special Consideration: Vegetarian
Servings: 2 pessoas


Description:
Versão inspiradíssima pelo prato do "Salada S/A" do Shopping Galleria. Mas, modéstia à parte, bastante melhorada. Lacto-vegetariana

Ingredients:
2 tomates vermelhos; 1/2 pote de iogurte natural desnatado; +/-30 gramas de chancliche (1/4 do pacote padrão). Sal, mostarda, pimenta do reino, manjericão e alcaparras a gosto.

Directions:
Corte os tomates em fatias finas e retire as sementes. Disponha sobre um prato grande, uma fatia por vez. Passe sobre os tomate um pouco de mostarda (espalhe bem com uma faca, até sumir a cor).
Eu uma tigela, misture o iogurte com o chancliche. Coloque sal e pimenta a gosto. Espalhe sobre os tomates.
Corte um punhado de manjericão fresco e alcaparras e salpique sobre o prato.
Sirva acompanhado de folhas de alface e torradas.


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Waffle integral.
for everyone
Category: Breakfast & Brunch
Style: American
Special Consideration: Quick and Easy
Servings: 5 waffles ou panquecas


Description:
Receita de waffle que tb pode ser utilizada para fazer panquecas no estilo americano. A unica diferença é que eu usei a farinha integral e o açúcar mascavo.
Sirva com mel, sorvete, calda, geleia, manteiga, etc. Ou coma puro que e otimo tb.

Ingredients:
1 ovo (ou qualquer substituto - tofu, linhaca, etc); 1 xicara de farinha integral; 1 colheres (sopa) de açúcar mascavo; 1/4 xícara de óleo; 1/2 xicara de leite; 1 colher (chá) de fermento em po.

Directions:
Misture bem todos os ingredientes e coloque em forma própria para waffle (elérica ou fogão) até dourar. Se preferir fazer panquecas, utilize uma frigideira pequena, colocando massa suficiente para deixar a panqueca grossa. Depois de adquirir consistência, vire com o auxílio de uma espátula para dourar dos dois lados.

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Chop Suey Vegetariano (vegan)
for everyone
Category: Other
Style: Chinese
Special Consideration: Vegetarian
Servings: 1 prato bem servido


Description:
Essa receita tem que ter 3 coisas obrigatoriamente: acelga, pimentão e cebola. O resto, cada um inventa do jeito que quiser. Essa versão foi pra usar coisas que sempre tem na minha geladeira.
O segredo é não deixar nada cozinhar demais, pra manter a textura dos vegetais, o que se consegue com uma panela ampla bem quente antes de começar a receita.

Ingredients:
1 xí­cara de acelga ou repolho cortado em tiras finas; 1/2 cebola cortada em pétalas; 1/2 xícara de berinjela cortada em cubos; 1/2 xí­cara de abobrinha cortada em cubos; 1/2 de xí­cara de pimentão (qq tipo) cortado em cubos grandes; 1 colher (chá) de maizena; 1 colher (chá) de óleo de gergelim torrado ou azeite; 1 colher (sopa) de gergelim/amendoim/castanha de caju; shoyo macrobiótico e pimenta do reino a gosto.

Directions:
Esquente bem uma panela fina e ampla, com o óleo. Coloque a cebola e refogue um pouco. Acrescente a abobrinha e a berinjela e refogue, sem adicionar água e deixando grudar um pouco na panela, mexendo para não queimar. Acrescente o pimentão e a maizena, mexa um pouco, e logo em seguida a acelga. Tempere com shoyo e pimenta, coloque os tomate, coloque um pouco de água para formar um molho, deixe apurar. Coloque o gergelim/castanha. Sirva quente.


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Sanduíche "Italiano"
for everyone
Category: Sandwiches
Style: Other
Special Consideration: Vegetarian
Servings: 1 porção


Description:
Invenção minha para substituir a janta quando eu estou com preguiça de fazer comida. Eu acho ótimo, sou suspeita pra falar, rsrsrs.
Ah, a mussarela é um queijo que contém coalho, mas é possível verificar nas fábricas se o coalho utilizado é animal (enzimas do estômago de vitela) ou genético (cultura de bactérias). Só é vegetariano no 2° caso.
Tenho uma informação de que a marca Keijobon é adequada para lacto-vegetarianos.
A substituição mais light e sem dúvidas são o Cottage ou Ricota, queijos sem coalho. De verdade, eu gosto mais com Cottage (2 ou 3 colheres), mas quis manter a receita original...
Ah, e claro, para os vegans é só fazer uma pasta com o tofu, temperar com sal, azeite e limão. Fica uma delícia também.

Ingredients:
Ingredientes
- 2 fatias de pão de forma integral light; 2 fatias finas de mussarela; 2 colheres (sopa) de berinjela crua cortada em cubos bem pequenos ou ralada; 2 fatias médias de tomate sem sementes; 2 fatias médias de cebola, com os anéis separados; 1 colher (chá) de soja flavorizada (ou PVT) no sabor de preferência. Alternativamente, mesma quantidade de sementes de girassol.
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de orégano

Directions:
Modo de Preparo
Intercale os ingredientes da seguinte forma: pão, queijo, berinjela, sal, orégano, tomate, soja, cebola, queijo e pão. Toste em sanduicheira elétrica, tostex ou forno convencional, para que o pão fique crocante e o recheio aquecido.
Sirva acompanhado de uma salada de folhas verdes.


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Torta de Limão
for everyone
Category: Desserts
Style: Other
Special Consideration: Quick and Easy
Servings: 12 pedaços


Description:
Torta fácil com recheio de leite condensado e limão, coberta com merengue. Dá pra fazer em 20 minutos se você já tiver separado todos os ingredientes (ou tiver prática). Mas é pra comer só um pedaço, hein?
Vou tentar fazer uma versão com o leite condensado diet, se der certo eu conto pra vocês como é que faz.

Ingredients:
Massa:
125g de margarina Becel (mais ou menos uma xícara); 3 gemas; 3 colheres (sopa) de açúcar (eu gosto do mascavo, mas pode usar o comum); 1 colher (chá) de fermento em pó; raspas de 1 limão; farinha de trigo (use 1/2 comum e 1/2 integral ou toda comum); 1 pitada de sal.
Recheio:
2 latas de leite condensado; suco de 6 ou mais limões (vai do gosto de cada um)
Cobertura:
3 claras; 6 colheres de açúcar branco; raspas de limão a gosto

Directions:
Misture os ingredientes da massa e acrescente farinha até desgrudar das mãos. Forre uma forma com fundo falso, faça furos com um garfo e coloque em forno alto pré aquecido até a massa começar a dourar (quase branca) e retire do forno.
Bata no liquidificador o leite condensado com o suco de limão. Coloque a mistura sobre a massa.
Bata as claras em neve, coloque o açúcar e bata até ficar firme. Coloque as raspas de limão e misture com uma colher. Faça pequenas espirais com uma faca para decorar. Espalhe sobre a torta e leve ao forno até o suspiro começar a assar (mas ainda branco). Enfeite com mais raspas de limão e sirva gelada.

http://roctaviani.multiply.com/recipes?&=&page_start=60
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