quarta-feira, 1 de outubro de 2008

ABC dos Alimentos

ABC dos Alimentos http://www.supermercadosvirtuais.com.br/livrodereceitas/diversos/alimentos/index.htm

Abóbora
Cucurbita pepo Informações: Chamada também de jerimum, a abóbora é um vegetal da família das Cucurbitáceas. Destaca-se pelo seu alto conteúdo de fósforo, cálcio, ferro e pró-vitamina A. É muito usada em sopas de legumes. Usa-se também crua em saladas, em mistura com cenouras, beterraba, etc. Quando cozidas, pode-se empregar junto com batatas, mandiocas, feijão, etc.

Uso Medicional:lombrigas, solitárias, erisipela, diarréia, disenteria, malária, queimaduras, cicatrizes, verrugas, hemorróidas. É diurética e boa para a saúde do fígado.
Composição Química 100grs:
Calorias 13,7
Água 95,3 g
Carboidratos 3,3 g
Proteínas 0,5 g
Gorduras 0,1 g
Sais Minerais 0,8 g
Vitamina A 2800 UI
Vitamina B1 55,0 mcg

Vitamina B2 100,0 mcg

Vitamina B5 0,7 mg
Vitamina C 9,5 mg
Fósforo 28,0 mg
Ferro 0,55 mg
Cálcio 18,0 mg
Potássio 19,0 mg
Sódio 18,0 mg
Magnésio 3,3 mg
Silício 8,0 mg
Cloro 0,46 mg

Aipo
Apium graveolens Informações: O aipo é uma planta herbácea da família das Umbelíferas. É usado também como remédio. Pode ser usado em saladas cruas, sopas, caldos, sucos, como condimento, refogado, etc.

Uso Medicional: colite crônica, dismenorréia, clorose, febrífugo, debilidade digestiva, icterícia, emfermidades do fígado, nefrite, ácido úrico, afecções catarrais, paludismo. É tônico para os nervos.
Composição Química 100grs:
Calorias 18,0
Água 94,0 g
Carboidratos 3,3 g
Proteínas 1,1 g
Gorduras 0,4 g
Sais Minerais 1,2 g
Vitamina A 1050 UI
Vitamina B1 65,0 mcg
Vitamina B2 60,0 mcg
Vitamina B5 0,43 mg
Vitamina C 2,2 mg
Fósforo 46,0 mg
Ferro 0,7 mg
Cálcio 72,0 mg
Potássio 316,0 mg
Sódio 84,0 mg

Alcachofra

Cynara scolymus Informações: Planta hortense da família das Compostas, a alcachofra possui folhas espinhosas que formam uma roseta basal, da qual se eleva a haste da inflorescência. Possui um sabor acre, mas agradável. Pode ser comida crua ou cozida. Nesse último caso, é importante cozinhar sempre em vapor, de forma que não perca as propriedades nutritivas.

Uso Medicional:arteriosclerose, hipertensão arterial, tosse, enfermidades do fígado, icterícia, reumatismo, paludismo, escorbuto, hemorróidas, enfermidades urinárias. É diurético.
Composição Química 100grs:
Calorias 79,0
Água 79,3 g
Carboidratos 16,7 g
Proteínas 2,6 g
Gorduras 0,2 g
Sais Minerais 1,2 g
Vitamina A 200 UI
Vitamina B1 250,0 mcg
Vitamina B2 129,0 mcg
Vitamina B5 -
Vitamina C 7,5 mg
Fósforo 38,0 mg
Ferro 2,0 mg
Cálcio 10,0 mg
Potássio 24,0 mg
Sódio 7,0 mg
Magnésio 1,8 mg
Silício 6,0 mg
Enxofre 2,0 mg
Clorom 2,0 mg

Alho-Porro
Allium porrum

Informações:É um pequeno bulbo de reprodução um tanto escassa. Dispõe de um grande número de raízes fibrosas e brancas, sem ramificações na terra. O alho-porro pode ser usado como condimento em sopas e molhos, ou cru em saladas.
Uso Medicional:deficiências de vitamina C, doenças renais, obesidade, problemas com o metabolismo, catarros bronquiais, doenças do fígado, doenças do estômago, doenças do intestino. É depurativo, diurético, estimulante das glândulas.

Banana Musa paradisíaca; Musa sapientium

Informações:É u ma fruta originária da Ásia Meridional, de onde se difundiu para a África e América. É uma fruta apreciadíssima pelo homem pelo seu valor alimentício e pelo seu sabor. São conhecidas mais de 30 variedades de bananas. Pode ser comida ao natural, assada, frita, cozida, em doces, compotas, saladas, vitaminas com leite, etc.
Uso Medicional: úlceras, esfoladuras, queimaduras, feridas, gota, hidropsia, asma, tuberculose pulmonar, afecções do fígado, icterícia, enfermidades intestinais, enfermidades do estômago, prisão de ventre, anemia, nefrite, enfermidades renais, diarréia, hemorróidas, paralisia, pneumonia, escrufulose.
Composição Química 100grs:
Calorias 162
Água 60,1 g
Carboidratos 36,8 g
Proteínas 2,39 g
Gorduras 0,2 g
Sais Minerais 0,5 g
Vitamina A 233 UI
Vitamina B1 57,0 mcg
Vitamina B2 80,0 mcg
Vitamina C 1,18 mg
Potássio 401,0 mg
Sódio 34,0 mg
Fósforo 26,0 mg
Cálcio 20,0 mg
Ferro 1,06 mg

Brócolis Brassica oleracea, var. botrytis aspargoides

Informações: O brócolis é um vegetal da família das Crucíferas. É parecido com a couve-flor. Do brócolis, podem-se comer as folhas, as flores e os pedúnculos florais. Usa-se cozido ao vapor (para não perder os nutrientes) com sal, azeite e limão. Combina bastante com batatas e cereais.

Uso Medicional:inflamação do intestino, xeroftalmia, escorbuto, anemia, infecções, inflamações do tubo digestivo. É construtor dos ossos e dentes, laxativo, emoliente, diurético e calmante, remineralizante.
Composição Química 100grs:
Calorias
32,4
Água
91,0 g
Carboidratos
4,9 g
Proteínas
2,5 g
Gorduras
0,5 g
Sais Minerais
0,8 g
Vitamina A (folhas)
15000 UI
Vitamina B1
80,0 mcg
Vitamina B2
275,0 mcg
Vitamina B5
1,2 mg
Vitamina C
81,0 mg
Fósforo
59,0 mg
Ferro
1,3 mg
Cálcio
122,0 mg
Potássio
110,0 mg
Sódio
50,0 mg
Enxofre
40,0 mg

Caju
Anacardium ocidentalis

Informações:Fruto de massa carnosa e esponjosa, branco-amarelada, da família das Anacardiáceas. O cajueiro é uma planta brasileira. É usado em sucos, doces e cristalizado. É muito notado por sua grande riqueza em vitamina C.

Uso Medicional:psoríase, lepra, feridas, eczemas, sífilis, dor de dente, reumatismo, cólicas intestinais. É antisséptico e cauterizante.
Composição Química 100grs:
Calorias
44
Água
86,0 g
Carboidratos
9,2 g
Proteínas
2,8 g
Gorduras
0,3 g
Sais Minerais
1,2 g
Fósforo
500,0 mg
Cálcio
50,0 mg
Ferro
0,4 mg

Caqui Diospyros kaky

Informações:Da família das Ebenáceas, é originário da China, Coréia e Japão. É um fruto amarelo-escuro. Só é comido ao natural quando está bem maduro.

Uso Medicional:anemia, tuberculose, descalcificação, enfermidades das vias respiratórias, dispepsia infantil, afecções do fígado, acidose, dores do estômago, transtornos intestinais.
Composição Química 100grs:
Água
65,8 g
Carboidratos
31,6 g
Proteínas
0,7 g
Gorduras
0,7 g
Sais Minerais
1,2 g
Vitamina A
2750 UI
Vitamina B1
50,0 mcg
Vitamina B2
45,0 mcg
Vitamina C
17,1 mg

Cenoura
Daucus carota Informações:A cenoura é uma planta hortense da família das Umbelíferas. Sua raíz é axial, tuberosa e suculenta. Tem um sabor adocicado e muito agradável. É notada pela grande quantidade de caroteno, que lhe dá a coloração amarelada e que no nosso organismo se transforma em vitamina A. A cenoura pode ser comida crua em saladas, com sal e limão, pode ser usada em sucos, sopas de legumes, cozida, assada, etc.

Uso Medicional:enfermidades do fígado, úlcera gastroduodenal, cólicas nefríticas, tosse, falta de apetite, afonia, enfermidades infecciosas, cegueira noturna, erisipela, amenorréia, prisão de ventre, reumatismo, gota. É boa para a vista e para a pele, excita a secreção da bilis, é diurético, vermífugo.
Composição Química 100grs:
Calorias
50
Água
86,7 g
Carboidratos
10,7 g
Proteínas
1,2 g
Gorduras
0,3 g
Sais Minerais
1,1 g
Vitamina A
14500 UI
Vitamina B1
20,0 mcg
Vitamina B2
30,0 mcg
Vitamina B5
0,3 mg
Vitamina C
26,8 mg
Fósforo
38,0 mg
Ferro
1,0 mg
Cálcio
46,0 mg
Potássio
287,0 mg
Sódio
101,0 mg
Magnésio
4,0 mg
Silício
2,0 mg
Cloro
4,0 mg
Enxofre
22,0 mg

Couve
Brasica oleracea Informações:É uma planta da família das Crucíferas. Suas folhas são um alimento muito apreciado. Assim como todas as verduras, é recomendado que se coma crua, mas também pode ser usada cozida, podendo-se aproveitar a água do cozimento para o preparo de outros pratos. Pode também constituir um suco muito nutritivo.

Uso Medicional:asma, bronquite, febres, clorose, alcoolismo, enfermidades do fígado, bócio, disenteria, enfermidades do peito, artrite, úlceras, tuberculose, chagas, nevralgias. É vermífugo, bom para o crescimento do cabelo, laxante, remineralizante.
Composição Química 100grs:
Calorias
25
Água
93,2 g
Carboidratos
4,5 g
Proteínas
1,4 g
Gorduras
0,1 g
Sais Minerais
0,8 g
Vitamina A
7500 UI
Vitamina B1
96,0 mcg
Vitamina B2
247,0 mcg
Vitamina B5
0,37 mg
Vitamina C
108,0 mg
Fósforo
66,0 mg
Ferro
2,2 mg
Cálcio
330,0 mg
Enxofre
67,0 mg
Sódio
60,0 mg
Cloro
24,0 mg
Magnésio
15,0 mg

Couve-Flor
Brassica oleracea, var. botrytis Informações:A couve-flor nada mais é do que uma variedade da couve. Se caracteriza principalmente pelos pedúnculos florais, que formam uma massa carnuda antes de abrirem. É usada, de preferência, em saladas, mas podendo também ser cozida ao vapor.

Uso Medicional:inflamações do tubo digestivo, prisão de ventre, acidez estomacal. É remineralizante, oxidante, fortificante, construtor dos ossos e dentes.
Composição Química 100grs:
Calorias
30
Água
92,0 g
Carboidratos
4,3 g
Proteínas
2,5 g
Gorduras
0,2 g
Sais Minerais
0,9 g
Vitamina A
85 UI
Vitamina B1
150,0 mcg
Vitamina B2
100,0 mcg
Vitamina B5
0,69 mg
Vitamina C
72,0 mg
Fósforo
61,0 mg
Ferro
0,6 mg
Cálcio
123,0 mg
Potássio
222,0 mg
Sódio
68,0 mg
Magnésio
4,0 mg
Silício
3,0 mg
Enxofre
85,0 mg
Cloro
1,5 mg

Dente-de-Leão
Taraxacum officinale Informações:O dente-de-leão é uma planta parecida com a chicória. É da família das Compostas. Pode ser usado em saladas ou em sopas.

Uso Medicional:artritismo, hemorróidas, enfermidades hepáticas, hiperacidez, reumatismo, hidropisia, enfermidades renais. É colagogo, diurético, tônico, aperiente, estomacal, depurativo do sangue.
Composição Química 100grs:
Calorias
45
Água
87,5 g
Carboidratos
7,0 g
Proteínas
2,7 g
Gorduras
0,7 g
Sais Minerais
2,1 g
Vitamina A
1250 UI
Vitamina C
30,0 mg

Especiarias


Informações:Utilizadas como aromatizantes, remédios, perfumes e tinturas, as especiarias podem estimular o apetite e adicionar sabor a pratos triviais. São ricas em minerais mas, devido sua utilização em pequenas quantidades, o impacto nutricional é mínimo. Devem ser guardadas em lugares escuros e secos e sua reposicão deve ser anual. São atribuidos alguns valores medicinais às especiarias, mas nenhum estudo científico os comprova: açafrão, poderes afrodisíacos; açafrão-da-índia, inflamações e distúrbios digestivos; alcaparra, estimulante estomacal; alcaravia, estimula produção de leite nas jovens mães; anis-estrela, tosse; canela, alivia inchaços e gases; cardamomo, má digestão; coentro, fonte de vitamina C; cominho; cravo; gengibre, enjôos; junípero, diurético mas pode causar contrações uterinas; mostarda, alivia dor; noz-moscada; pimenta; pimenta-do-reino, aspirá-la previne desmaios.

Feijão
Phaesolus vulgaris Informações:O feijão é uma planta da família das Leguminosas. Suas vagens e sementes possuem um valor nutritivo muito grande. Existe uma variedade muito grande de feijões. O feijão preto, o verde, o branco e o mulatinho são os mais conhecidos. A composição química mostrada abaixo é a do feijão mulatinho. A maneira mais comum de se saborear o feijão é cozinhar os grãos demoradamente até se obter um caldo grosso e saboroso.

Uso Medicional:inchações, manchas, flatulência, sardas, espinhas, reumatismo, acidose, diabete, desnutrição.
Composição Química 100grs:
Calorias
336,0
Água
18,5 g
Carboidratos
52,9 g
Proteínas
22,6 g
Gorduras
2,4 g
Sais Minerais
2,3 g
Vitamina A
150 UI
Vitamina B1
245,0 mcg
Vitamina B2
175,0 mcg
Vitamina B5
1,45 mg
Vitamina C
11,2 mg
Fósforo
51,0 mg
Ferro
2,0 mg
Cálcio
50,0 mg
Potássio
247,0 mg
Sódio
9,0 mg
Magnésio
25,0 mg

Figo
Ficus carica Informações:A figueira pertence à família das Moráceas. É originária da região do Mediterrâneo. O figo é um alimento muito gostoso, graças ao seu alto teor de glicose. É largamente usado em sobremesas.

Uso Medicional:bronquite, catarro, cálculos biliários, irritação da garganta, inflamações da boca, abcessos das gengivas, cálculos renais, vermes, hidropsia. O figo é laxante, diurético, oxidante, digestivo, depurativo do sangue.
Composição Química 100grs:
Calorias
68,2
Água
81,7 g
Carboidratos
15,5 g
Proteínas
1,35 g
Gorduras
0,7 g
Sais Minerais
0,6 g
Vitamina A
215 UI
Vitamina B1
50,0 mcg
Vitamina B2
50,0 mcg
Vitamina B5
0,44 mg
Vitamina C
7,3 mg
Fósforo
35,0 mg
Ferro
0,7 mg
Cálcio
50,0 mg
Sódio
27,0 mg
Potássio
384,0 mg

Figo-da-Índia
Opuntia fícus indica Informações:O figo-da-índia, também chamado de tuna, é produzido por uma planta da família das Cactáceas, originária do México. É uma fruta muito saborosa e saudável. Pode ser usado em doces e geléias, mas também é ótimo ao natural.

Uso Medicional:asma, afecções das vias respiratórias, tosse, vermes, tônico cardíaco, dores reumáticas, inflamações, afecções do fígado. É adstringente, antiasmático.
Composição Química 100grs:
Calorias
22,7
Água
94,0 g
Carboidratos
5,0 g
Proteínas
0,5 g
Gorduras
0,07 g
Vitamina A
130 UI
Vitamina B1
10,0 mcg
Vitamina B2
20,0 mcg

Fruta-do-Conde
Anoma squamosa Informações:É produzida por uma árvore chamada ateira, da família das Anonáceas. Tem origem nas Antilhas. A fruta também é conhecida pelo nome de pinha. É deliciosa quando comida ao natural. Pode também ser usada para refrescos, geléias, marmeladas, etc.

Uso Medicional:colite crônica, caspa, anemia, desnutrição, espasmos.
Composição Química 100grs:
Calorias
69
Água
82,0 g
Carboidratos
14,2 g
Proteínas
2,8 g
Gorduras
0,2 g
Sais Minerais
0,5 g
Vitamina A
9 UI
Vitamina B1
63,0 mcg
Vitamina B2
167,0 mcg
Vitamina B5
1,28 mg
Vitamina C
28,1 mg
Fósforo
10,0 mg
Ferro
10,0 mg
Cálcio
10,0 mg

Geléia Real
Informações:
A geléia real é um alimento cremoso, ácido, com cheiro e sabor fortes, com a cor e a consistência do leite condensado. É produzida por abelhas operárias jovens mediante a sua secreção glandular, com finalidade de alimentar as larvas e a abelha-rainha. Na alimentação humana, é usada como um complemento nutricional que aumenta a capacidade intelectual e desenvolve uma melhoria na saúde de muitas formas. Possui em sua composição sais como o fósforo, azoto, cálcio, enxofre, ferro, manganês, potássio, magnésio, etc., e vitaminas do complexo B, vitamina C e ácido fólico.

Uso Medicional:esgotamento nervoso, cansaço mental, melancolia, mal de Parkinson, afecções das vias respiratórias, insônia, icterícia, leucemia, anemia, úlcera duodenal, falta de apetite.
Composição Química 100grs:
Calorias
127,5
Água
24,0 g
Carboidratos
20,1 g
Proteínas
30,6 g
Gorduras
3,0 g
Sais Minerais
2,3 g
Extratos Etéreos
15,2 g

Gengibre
Informações:
O gengibre, além de aliviar as náuseas, pode impedir enjôo em viagens. O vinho de gengibre pode aliviar as cólicas menstruais. O gengibre cru ou cristalizado, entretanto, pode provocar irritações na mucosa da boca e em outras membranas mucosas.

Gergelim
Informações:Devido a seu alto teor de proteínas, gorduras e carboidratos, suas sementes são consideradas excepcionalmente nutritivas. O óleo de gergelim também pode ajudar no combate ao reumatismo. Você deve evitar, entretanto, o consumo excessivo, que pode causar irritações gastrintestinais.

Jaca
Artocarpus integrifolia Informações:A jaqueira é uma árvore da família das Moráceas, originária da Índia e da Ásia. É um fruto de grande utilidade na alimentação, dado o seu alto índice sacarinos. Suas sementes são grossas e podem podem ser comidas assadas ou cozidas
Uso Medicional:belida, afecções dos olhos, dermatoses, tosse, embaraços dos intestinos.
Composição Química 100grs:
Calorias (polpa)
52
Calorias (sementes)
136
Água (polpa)
87,5 g
Água (sementes)
66,2 g
Carboidratos (polpa)
10,0 g
Carboidratos (smtes)
30,0 g
Proteínas (polpa)
2,2 g
Proteínas (sementes)
3,5 g
Gorduras (polpa)
0,3 g
Gorduras (sementes)
0,3 g
Vitamina C
16,1 mg
Cálcio (polpa)
30,0 mg
Cálcio (sementes)
50,0 mg
Fósforo (polpa)
20,0 mg
Fósforo (sementes)
80,0 mg
Ferro (polpa)
2,0 mg
Ferro (sementes)
8,0 mg

Goiaba
Psidium guayava Informações:É uma das frutas mais comuns do Brasil. É usada para fazer goiabadas, tortas, pós, refrescos, sucos, saladas. Além disso é muito gostosa de ser comida ao natural.

Uso Medicional:indigestões, gastrenterite, incontinência urinária, cólera infantil, tuberculose, diarréia, inchação das pernas e dos pés.
Composição Química 100grs:
Calorias
39,6
Água
90,1 g
Carboidratos
7,98 g
Proteínas
0,75 g
Gorduras
0,5 g
Sais Minerais
0,66 g
Vitamina A
2450 UI
Vitamina B1
190,0 mcg
Vitamina B2
154,0 mcg
Vitamina B5
1,2 mg
Vitamina C
80,2 mg
Fósforo
30,0 mg
Ferro
0,5 mg
Cálcio
14,0 mg

Grão-de-Bico
Cicer arietinum Informações:O grão-de-bico originou-se, provavelmente, na região oriental da bacia mediterrânica. As sementes são facilmente reconhecidas pela sua forma característica. Pode ser usado em sopas ou como legume, assim como as ervilhas ou as lentilhas. Também pode se fazer farinha de grão-de-bico.

Uso Medicional:hidropisia, menstruações difíceis, febre. É diurético, emenagogo, afrodisícao e cosmético.
Composição Química 100grs:
Proteínas
19,0 g
Água
12,8 g
Carboidratos
63,5 g
Fibras
3,5 g
Gorduras
4,0 g

Lentilha
Lens esculenta Informações:As lentilhas são sementes que se encontram em vagens. São originárias da região mediterrânea. São usadas em guisados, saladas, sopas, manjares, etc. Pode também ser transaformada em purê.

Uso Medicional:anemia, nervosismo, desnutrição, vermes intestinais.
Composição Química 100grs:
Ferro
9,0 mg
Fósforo
890,0 mg
Cálcio
100,0 mg
Proteínas
22,0 g
Carboidratos
52,0 g
Vitamina B1
500,0 mcg
Vitamina B2
320,0 mcg
Vitamina A
175 UI
Ácido Nicotínico
3,0 mg

Lima
Citrus limetta Informações:A lima é uma fruta da família das Rutáceas, originária da Ásia. Seu suco tem um sabor doce-amargo. Pode ser chupada ao natural ou usada em confecções de doces.

Uso Medicional:dermatoses, pelagra, escorbuto, afecções renais, enxaquecas, neurite, raquitismo, febre tifóide, acidez gástrica, úlceras gástricas, leucorréia, flatulência, afecções cardíacas, hipercloridria.
Composição Química 100grs:
Calorias
53
Água
85,0 g
Carboidratos
12,3 g
Proteínas
0,8 g
Gorduras
0,1 g
Sais Minerais
1,4 g
Vitamina B2
27,0 mcg
Vitamina B5
0,13 mg
Vitamina C
28,8 mg
Potássio
350,0 mg
Sódio
62,0 mg
Cálcio
55,0 mg
Fósforo
36,0 mg

Limão
Citrus limonum Informações:O limão é um fruto de sabor muito ácido. Por isso é muito usado como tempero, para dar aquele gostinho a mais nas receitas. O limão tem uma grande aplicação na cozinha.É muito usado para temperar saladas. Também é ótimo para fazer refrescos e misturar com os chás. Sua casca ralada pode ser usada para fazer bolos, doces, cremes, pudins, balas, etc.

Uso Medicional:febre, gripes, resfriados, impaludismo, asma, dispepsia, enxaqueca, litíase biliar e renal, nefrite, hidropisia, gastrenterites, náuses, inflamações de mucosas, enfermidades do fígado, reumatismo, escorbuto, manchas cutâneas,
Composição Química 100grs:
Calorias
44,6
Água
89,4 g
Carboidratos
8,5 g
Proteínas
1,0 g
Gorduras
0,7 g
Sais Minerais
0,4 g
Vitamina A
20 UI
Vitamina B1
55,0 mcg
Vitamina B2
60,0 mcg
Vitamina B5
0,31 mg
Vitamina C
30,2 mg
Fósforo
21,0 mg
Ferro
0,35 mg
Cálcio
107,0 mg
Potássio
127,0 mg
Sódio
9,0 mg

Mastruço
Lepidium sativum Informações:O mastruço é uma planta da família das Crucíferas. Pode-se utilizar o mastruço em saladas, sopas, ou como suco. O seu teor em vitamina C, clorofila, ferro e arsênico são bastante altos, o que ajuda a aumentar o metabolismo, estimular a renovação do sangue, estimular a secreção de suco gástrico e da bilis e aumentar a eliminação de substâncias úricas.

Mandioca
Manihot dulcis Informações:É uma raiz feculenta da família das Euforbiáceas, originária das Américas. A mandioca é usada na culinária de várias formas: como farinha, cozida, assada, acompahando carnes, etc. A mandioca possui em sua composição as vitaminas do complexo B, além de proteínas e carboidratos.

Uso Medicional:falta de apetite, dermatite, pelagra, beribéri.

Maçã
Pyrus malus Informações:A maçã é um fruto de uma árvore da família das Rosáceas, de porte mediano, que se origiou na Ásia Central e nas regiões do Cáucaso. Pode ser cosumida ao natural, assada, cozida, em marmeladas, saladas de frutas, doces, geléias, sucos, etc.

Uso Medicional:tuberculose, bronquite, tosse, asma, catarros pulmonares, afecções das vias respiratórias, rouquidão, palpitações do coração, debilidade cardíaca, arteriosclerose, acidose, anemia cerebral, esgotamento nervoso, reumatismo, gota, inflamações dos olhos, machucados, inflamações do aparelho urinário, hemorróidas.
Composição Química 100grs:
Calorias
63,2
Água
84,4 g
Carboidratos
14,2 g
Proteínas
0,4 g
Gorduras
0,5 g
Sais Minerais
0,42 g
Vitamina A
40 UI
Vitamina B1
45,0 mcg
Vitamina B2
100,0 mcg
Vitamina B5
0,50 mg
Vitamina C
8,0 mg
Fósforo
12,0 mg
Ferro
1,0 mg
Cálcio
7,0 mg
Potássio
127,0 mg
Sódio
11,0 mg
Magnésio
8,0 mg
Silício
4,0 mg
Enxofre
7,0 mg

Marmelo
Pyrus cydonia Informações:Fruto de uma árvore da família das Rosáceas, originária da Ásia Menor e da Europa. Pode ser saboreado de diversas maneiras: assado ao forno, com mel, em geléias, em doces, marmeladas, etc.

Uso Medicional:tuberculose, eczemas, queimaduras, inflamações intestinais, aftas, gretaduras dos lábios, neuralgia facial, hemorróidas, diarréia, hemoptises, desarranjos biliários, inflamações dos olhos.
Composição Química 100grs:
Calorias
113
Água
70,0 g
Carboidratos
26,02 g
Proteínas
1,12 g
Gorduras
0,69 g
Sais Minerais
1,5 g
Vitamina A
30 UI
Vitamina B1
36,0 mcg
Vitamina B2
21,0 mcg
Vitamina B5
0,78 mg
Vitamina C
16,1 mg
Fósforo
19,0 mg
Ferro
0,32 mg
Cálcio
14,0 mg

Mel
Informações:
O mel é um alimento fabricado pelas abelhas, o qual se caracteriza pelo paladar extremamente doce. O mel pode ser visto como o açúcar natural, vitaminado. A substituição do mel pelo açúcar refinado trouxe vários prejuízos para a nutrição do homem. O mel pode ser usado de diversas formas. Pode substituir o açúcar em quaisquer circunstâncias, pode ser comido puro, junto com saladas de frutas, como calda de bolos ou sorvetes, etc. É muito importante salientar que o mel é muito importante para a alimentação infantil e a alimentação dos atletas, uma vez que dá muita energia e favorece o desenvolvimento.

Uso Medicional:enurese infantil, tosse, prisão de ventre, cansaço, pertubações da nutrição, sinusite, abcessos, feridas, contusões, afecções do coração, anemia, câimbras, cálculos nas vias urinárias, febre do feno, insônia, raquitismo, úlceras gastro-duodenais.
Composição Química 100grs:
Calorias
314,0
Água
21,0 g
Carboidratos
78,1 g
Proteínas
0,3 g
Gorduras
0,1 g
Sais Minerais
0,5 g
Vitamina A
3 UI
Vitamina B1
7,0 mcg
Vitamina B2
55,0 mcg
Vitamina B5
0,33 mg
Vitamina C
4,6 mg
Fósforo
19,0 mg
Ferro
0,7 mg
Cálcio
4,0 mg
Potássio
386,0 mg
Sódio
1,0 mg

Melancia
Cucurbita citrullus Informações:A melancia, fruta que teve origem na Índia, é produzida por uma planta da família das Cucurbitáceas. É uma fruta muito refrescante, quando comida fresca e madura. Quando não está madura ou quando comida em abudância, pode causar cólicas e disenterias. É uma fruta boa apenas quando comida isoladamente, pois não combina com outros alimentos.

Uso Medicional:febre, obstruções renais, reumatismo, afecções das vias respiratórias, dispepsia, acidez estomacal, enfermidades das vias urinárias, gases intestinais, atonia intestinal, gota.
Composição Química 100grs:
Calorias
31
Água
92,0 g
Carboidratos
6,9 g
Proteínas
0,5 g
Gorduras
0,2 g
Sais Minerais
0,3 g
Vitamina A
408 UI
Vitamina B1
25,0 mcg
Vitamina B2
35,0 mcg
Vitamina B5
0,2 mg
Vitamina C
9,0 mg
Fósforo
12,0 mg
Ferro
0,23 mg
Cálcio
7,0 mg

Melão
Cucumis melo Informações:O melão é um fruto originário da Ásia, produzido por uma planta da família das Cucurbitáceas. Como não combina com muitos alimentos, a não ser com frutas doces, é melhor quando comido sozinho ou com açúcar. É melhor quando comido de manhã ao desjejum, pois como sobremesa pode causar desarranjos digestivos.

Uso Medicional:cirrose hepática, hepatite, icterícia, cálculos biliários, insufuciência hepática, gota, artritismo, reumatismo, menstruações difíceis, acidose, colite, febre, disenteria, tênia, inflamações das vias urinárias, hemorróidas internas, falta de apetite.
Composição Química 100grs:
Calorias
30,2
Água
92,0 g
Carboidratos
6,35 g
Proteínas
0,84 g
Gorduras
0,13 g
Sais Minerais
0,6 g
Vitamina A
2800 UI
Vitamina B1
30,0 mcg
Vitamina B2
20,0 mcg
Vitamina B5
0,53 mg
Vitamina C
27,9 mg
Fósforo
16,0 mg
Ferro
0,4 mg
Cálcio
17,0 mg
Potássio
235,0 mg
Sódio
61,0 mg

Nabo
Brassica napus Informações:O nabo é uma planta da família das Crucíferas. Tem folhas grandes e rugosas, flores amarelas e frutos secos. Sua raiz é tenra, suculenta e geralmente branca e lisa. Como alimento, podemos usar as folhas e a raiz. Usa-se especialmente em caldos, sopas, guisados e saladas cruas.

Uso Medicional:bronquite, prisão de ventre, tosse, coqueluche, ulceração da pele, frieiras, hemorróidas, escorbuto. É purificador do sangue, emoliente, refrescante, fortalece os dentes e ossos, é anti-beribérico, laxativo.
Composição Química 100grs:
Calorias
33,0
Água
90,2 g
Carboidratos
6,1 g
Proteínas
1,9 g
Gorduras
0,3 g
Sais Minerais
1,0 g
Vitamina A (folhas)
4735 UI
Vitamina B1 (folhas)
62,0 mcg
Vitamina B2 (folhas)
130,0 mcg
Vitamina B5 (folhas)
0,5 mg
Vitamina C (folhas)
65,2 mg
Fósforo (raiz)
47,0 mg
Ferro (raiz)
5,2 mg
Cálcio (raiz)
56,0 mg
Potássio (raiz)
338,0 mg
Sódio (raiz)
56,0 mg

Nêspera
Eriobotrya japonica Informações:A nêspera é produzida por uma árvore originária do Japão e da China Oriental, é da família das Rosáceas. Quando madura, é muito saborosa ao natural. Pode ser usada também na confecção de alguns doces, principalmente compotas.

Uso Medicional:diarréia, angina, hemorragia interna, estomatite. É adstringente.
Composição Química 100grs:
Calorias
104,4
Água
75,0 g
Carboidratos
23,8 g
Proteínas
0,86 g
Gorduras
0,33 g
Sais Minerais
0,08 g
Vitamina B5
0,22 mg
Potássio
292,0 mg
Sódio
11,0 mg

Noz
Juglans regia Informações:A noz vem de uma árvore alta e esbelta, da família das Juglandáceas, originária da Índia e Pérsia. É muito boa para ser comida no inverno, devido a seu alto valor calórico. É um fruto de digestão não muito fácil, por isso deve ser bem mastigada e comida em pouca quantidade. Não é aconselhável o seu consumo por dispépticos ou por quem sofre por afecções do fígado. As nozes são muito usadas em decorações de bolos e tortas.

Uso Medicional:anemias, anginas, fístulas escrofulosas, chagas bucais, feridas, chagas, úlceras, hemorróidas, tuberculose dos ossos, raquitismo, frieiras, artritismo, gota, diarréia, solitária.
Composição Química 100grs:
Calorias
727,6
Água
3,6 g
Carboidratos
13,0 g
Proteínas
18,4 g
Gorduras
63,4 g
Sais Minerais
1,6 g
Vitamina A
125 UI
Vitamina B1
380,0 mcg
Vitamina B2
575,0 mcg
Vitamina B5
0,77 mg
Vitamina B5
0,77 mg
Fósforo
380,0 mg
Ferro
2,1 mg
Cálcio
89,0 mg
Potássio
30,0 mg
Sódio
2,0 mg

Pepino
Cucumis sativus Informações:O pepino é uma hortaliça da família das Cucurbitáceas. Tem um sabor bastante desenxavido e aquoso, o que não o priva de ser apreciado por alguns paladares. Antigamente o pepino era considerado não comestível e até mesmo venenoso. Essa crença até hoje se faz presente em algumas sociedades. Não é recomendável o uso de pepino cozido ou em conserva, pois desse modo ele perde grande parte de suas riquezas vitamínicas e minerais. O melhor é comê-lo cru, em saladas ou como aperitivo.

Uso Medicional:gota, piorréia, reumatismo, erupções cutâneas, inflamação na garganta, enfermidades dos dentes e das gengivas, sardas, rugas, manchas, inflamação do tubo digestivo, inflamação da bexiga, pressão alta, pressão baixa. Suaviza e embeleza a pele, promove o crescimento do cabelo, é alcalinizante, calmante, refrescante, emoliente, laxante, estimulante e mineralizante.
Composição Química 100grs:
Calorias
14,0
Água
95,9 g
Carboidratos
2,7 g
Proteínas
0,7 g
Gorduras
0,1 g
Sais Minerais
0,6 g
Vitamina A
185 UI
Vitamina B1
30,0 mcg
Vitamina B2
40,0 mcg
Vitamina B5
0,18 mg
Vitamina C
14,0 mg
Fósforo
21,0 mg
Ferro
0,33 mg
Cálcio
10,0 mg
Potássio
140,0 mg
Sódio
10,0 mg
Magnésio
4,0 mg
Silício
8,0 mg
Enxofre
7,0 mg
Cloro
6,0 mg

Pera
Pyrus communis Informações:A pera é originária da Europa Central e nasce em uma árvore de porte alto e tronco grosso. Deve ser consumida ao natural, mas também pode ser usada no preparo de doces.

Uso Medicional:inapetência, prisão de ventre, enfermidades digestivas, febres intestinais, hipertensão arterial, pielonefrite, inflamação da bexiga, litíase urinária. Depurativa do sangue.
Composição Química 100grs:
Calorias
63,6
Água
83,0 g
Carboidratos
15,1 g
Proteínas
0,6 g
Gorduras
0,5 g
Sais Minerais
0,5 g
Vitamina A
35 UI
Vitamina B1
40,0 mcg
Vitamina B2
20,0 mcg
Vitamina B5
0,15 mg
Vitamina C
3,5 mg
Fósforo
13,0 mg
Ferro
1,0 mg
Cálcio
14,0 mg
Potássio
132,0 mg
Sódio
16,0 mg
Magnésio
5,0 mg
Silício
1,5 mg


Enxofre
10,0 mg

Pêssego
Prunus persica Informações:É um fruto oriundo da China Central, produzido por uma árvore da família das Rosáceas. Deve ser consumido ao natural só quando maduro, pois do contrário pode causar idigestões. O pêssego é muito bom para o preparo de conservas, doces e compotas.

Uso Medicional:hemorragias, afecções do fígado, erupções cutâneas, chagas gangrenosas, debilidade pulmonar, tuberculose, coqueluche, tosse, prisão de ventre, hipertensão arterial, hemofilia, diabete, gota, úlceras cancerosas.
Composição Química 100grs:
Calorias
41,4
Água
89,3 g
Carboidratos
9,4 g
Proteínas
0,7 g
Gorduras
0,1 g
Sais Minerais
0,5 g
Vitamina A
3750 UI
Vitamina B1
40,0 mcg
Vitamina B2
65,0 mcg
Vitamina B5
0,95 mg
Vitamina C
26,8 mg
Fósforo
24,0 mg
Ferro
0,3 mg
Cálcio
16,0 mg
Potássio
214,0 mg
Sódio
22,0 mg

Pimentão
Capsicum cordiforme Informações:O pimentão é uma planta hortense de sabor picante da família das Solanáceas. Seus frutos são muito ornamentais. De suas variedades, as mais conhecidas são: o verde, o amarelo e o vermelho, que será analisado em sua composição logo abaixo. Constitui riquíssima fonte de vitamina C. O pimentão é muito usado cozido para completar e dar um toque a mais aos pratos. Quando cru, é um pouco indigesto.

Uso Medicional:escorbuto, hemorróidas, gases intestinais, lavagens intestinais, dores abdominais, manchas na pele, avitaminose. É digestivo, excitante.
Composição Química 100grs:
Calorias
43,9
Água
89,2 g
Carboidratos
8,1 g
Proteínas
1,3 g
Gorduras
0,7 g
Sais Minerais
0,7 g
Vitamina A
6500 UI
Vitamina B1
25,0 mcg
Vitamina B2
40,0 mcg
Vitamina B5
0,04 mg
Vitamina C
190,0 mg
Fósforo
23,0 mg
Ferro
0,4 mg
Cálcio
8,0 mg
Potássio
139,0 mg
Sódio
16,0 mg
:

Pimentas
Informações:São excelentes fontes de vitaminas A e C. Podem aliviar a congestão nasal e prevenir coágulos sangüineos que causam ataques cardíacos ou derrame cerebral. São boas fontes de antioxidantes e contém bioflavonóides, pigmentos vegetais que parecem prevenir contra o câncer. Todavia, requerem um manuseio cuidadoso durante o preparo para evitar irritação da pele e dos olhos e podem agravar as hemorróidas.

Quiabo
Hibiscus esculentus Informações:O quiabo é uma planta que possui frutos capsulares, cônicos, verdes e peludos. É da família das Malváceas. O quiabo só pode ser usado quando cozido, refogado ou em salada. Quando se desejar tirar a sua viscosidade (não deixá-lo gosmento), é só colocar um pouco de suco limão na água da fervura.

Uso Medicional:tuberculose pulmonar, bronquite, pneumonia, é refrescante do intestino, laxante, emoliente.
Composição Química 100grs:
Calorias
40,0
Água
89,6 g
Carboidratos
7,4 g
Proteínas
1,8 g
Gorduras
0,2 g
Sais Minerais
1,0 g
Vitamina A
850 UI
Vitamina B1
130,0 mcg
Vitamina B2
75,0 mcg
Vitamina B5
0,7 mg
Vitamina C
25,8 mg

Rábano
Raphanus sativus var. niger Informações:É uma planta da família das Crucíferas, com a raiz um pouco maior e mais picante que o rabanete. Pode ser usado cru, em saladas, com limão e azeite, em sopas, com pães, em sucos, etc. O rábano não deve ser comido em grandes quantidades, pois pode se tornar indigesto.

Uso Medicional:gota, reumatismo, fermentação intestinal, rouquidão crônica, tosse, estomatite, enfermidades da garganta, cálculos renais, icterícia, enfermidades do estômago, pedras no fígado. É digestivo, estimulante, aperiente, colagogo, diurético.
Composição Química 100grs:
Calorias
20,0
Água
94,5 g
Carboidratos
3,5 g
Proteínas
1,2 g
Gorduras
0,1 g
Sais Minerais
0,7 g
Vitamina A
2500 UI
Vitamina B1
55,0 mcg
Vitamina B2
20,0 mcg
Vitamina B5
0,3 mg
Vitamina C
65,0 mg
Fósforo
27,0 mg
Ferro
15,0 mg
Cálcio
44,0 mg
Potássio
60,0 mg
Sódio
30,0 mg
Magnésio
25,0 mg
Silício
1,88 mg
Enxofre
30,0 mg
Cloro
20,0 mg

Repolho
Brassica oleracea capitata Informações:O repolho é uma planta hortense da família das Crucíferas. Constitue-se em uma couve de folhas enoveladas, parecendo um globo. Pode ser comido cru em saladas, refogado, em sopas, ou de muitos outros modos. Quando comido em excesso, o repolho pode produzir gases incômodos e se tornar um pouco indigesto. Por isso, não é aconselhável o seu consumo por portadores de perturbações gastro-intestinais.

Uso Medicional:úlceras internas, abcessos, enfermidades do estômago, nevralgias faciais e dentárias, hemorróidas, tuberculose, gota, reumatismo, erisipela, distúrbios intestinais. Pode ser usado em cataplasmas em abcessos.
Composição Química 100grs:
Calorias
25,0
Água
93,0 g
Carboidratos
4,3 g
Proteínas
1,4 g
Gorduras
0,2 g
Sais Minerais
1,1 g
Vitamina A
235 UI
Vitamina B1
110,0 mcg
Vitamina B2
60,0 mcg
Vitamina B5
0,4 mg
Vitamina C
41,3 mg
Fósforo
32,0 mg
Ferro
0,57 mg
Cálcio
53,0 mg
Potássio
247,0 mg
Sódio
27,0 mg
Enxofre
25,0 mg
:

Romã
Punica granatum Informações:Sua árvore, pequena, ornamental e medicinal, é da família das Puniáceas. Origiou-se na África Setentrional. Usa-se a romã para o preparo de refrescos.

Uso Medicional:anginas, solitária, afecções da garganta, vermes, iflamações gastro-intestinais, carbúnculo, cólicas, hemorróidas.
Composição Química 100grs:
Calorias
62
Água
85,0 g
Carboidratos
11,66 g
Proteínas
1,17 g
Gorduras
1,15 g
Sais Minerais
1,0 g
Vitamina A
3 UI
Vitamina B1
25,0 mcg
Vitamina B2
32,0 mcg
Vitamina B5
0,26 mg
Vitamina C
12,6 mg
Fósforo
105,0 mg
Ferro
0,78 mg
Cálcio
11,0 mg
Potássio
63,0 mg
Sódio
85,0 mg

Salsa
Proteselium sativum Informações:A salsa é uma planta da família das Umbelíferas. É muito usada como tempero culinário e para enfeitar pratos.

Uso Medicional:asma, catarros pulmonares, rouquidão, hidropisia, hemorragia nasal, gases do estômago, cistite, inflamações nos olhos, nefrite. É expectorante, aperiente, depurativo, emenagogo, excitante, resolutivo e diurético.
Composição Química 100grs:
Calorias
48,0
Água
88,0 g
Carboidratos
4,8 g
Proteínas
3,8 g
Gorduras
1,4 g
Sais Minerais
2,0 g
Vitamina A
70000 UI
Vitamina B1
160,0 mcg
Vitamina B2
300,0 mcg
Vitamina B5
1,95 mg
Vitamina C
186,4 mg
Fósforo
168,0 mg
Ferro
8,6 mg
Cálcio
396,0 mg
Potássio
316,0 mg
Magnésio
70,0 mg
Enxofre
150,0 mg

Sapoti
Achras sapota Informações:É produzido por uma árvore da família das Sapotáceas, natural das Antilhas. É um fruto muito saboroso e é encontrado em duas formas: esféricos e oblongos. Sua casca é escura e sua polpa muito suculenta.

Uso Medicional:litíase vesical, febre, falta de apetite. É diurético, adstringente e aperiente.
Composição Química 100grs:
Calorias
54,1
Água
86,0 g
Carboidratos
13,25 g
Proteínas
0,47 g
Gorduras
0,1 g
Sais Minerais
0,1 g
Vitamina A
85 UI
Vitamina B1
20,0 mcg
Vitamina B2
40,0 mcg
Vitamina B5
0,24 mg
Vitamina C
6,7 mg
Fósforo
6,0 mg
Ferro
0,63 mg
Cálcio
22,0 mg

Soja
Glycine hispida Informações:A soja é uma leguminosa muito conhecida pela variedade de alimentos que dela se derivam. Quando fermentada, produz o famoso molho de soja dos chineses; quando prensada, pode se obter o óleo de soja; quando moída seca, obtem-se uma ótima farinha para se fazer pães. Pode ser usada também na fabricação de carne de soja, queijo de soja, requeijão de soja, leite de soja, etc.

Uso Medicional:diabete, nervos esgotados, doenças da pele, debilidade geral, desnutrição.
Composição Química 100grs:
Calorias
132,0
Água
74,1 g
Carboidratos
6,0 g
Proteínas
12,5 g
Gorduras
6,5 g
Sais Minerais
1,9 g
Vitamina A
760 UI
Vitamina B1
900,0 mcg
Vitamina C
1,2 mg

Tamarindo
Tamarindus idica Informações:É da família das Leguminosas, oriunda da África. Sua polpa é ácida e fica melhor quando diluída em água e açúcar. Desse modo, dá-se um delicioso refresco. Também é usado no preparo de xaropes e alguns doces.

Uso Medicional:cólicas do fígado, vermes, irritações intestinais, disenteria, febre.
Composição Química 100grs:
Calorias
231
Água
43,1 g
Carboidratos
53,0 g
Proteínas
3,0 g
Gorduras
0,85 g
Sais Minerais
0,04 g
Vitamina A
40 UI
Vitamina B1
370,0 mcg
Fósforo
72,0 mg
Cálcio
7,0 mg
Ferro
1,0 mg

Tomate
Solanum lycopersicum Informações:O tomate é um fruto de uma planta hortícola da família das Solanáceas. Seu uso é muito difundido não só como alimento, mas também como tempero e remédio. Existem muitas variedades de tomates, sendo que elas variam em tamanho, sabor, cor, consistência, etc. Pode ser comido cru, em saladas, em sucos, além de poder ser usado como complemento e tempero de inúmeros tipos de pratos.

Uso Medicional:úlceras, chagas, enfermidades da garganta, artrite, neurite, escorbuto, cálculos renais, raquitismo, hipoemia, caspa, escrofulose, desgaste mental, doenças do fígado, prisão de ventre. É emoliente, favorece o crescimento e a ossificação, é antitóxico, depurativo, hepático, laxante, tônico e mineralizante.
Composição Química 100grs:
Calorias
20,0
Água
94,7 g
Carboidratos
3,4 g
Proteínas
1,0 g
Gorduras
0,3 g
Sais Minerais
0,7 g
Vitamina A
850 UI
Vitamina B1
80,0 mcg
Vitamina B2
113,0 mcg
Vitamina B5
0,45 mg
Vitamina C
34,3 mg
Fósforo
43,0 mg
Ferro
1,6 mg
Cálcio
9,0 mg
Potássio
275,0 mg
Sódio
10,0 mg
Enxofre
4,0 mg
Cloro
6,5 mg

Uva
Vitis vinifera Informações:A uva é um dos frutos mais apreciados no mundo. A videira é uma planta trepadeira que possui uma folhagem muito rica. O fruto é usado em doces, compotas, geléias, sucos, vinhos, etc. Ao natural, é um alimento nutritivo e de excelente paladar.

Uso Medicional:enfermidades do fígado, bronquite, tuberculose, arteriosclerose, pertubações do aparelho urinário, pertubações gastro-intestinais, catarro vesical, nefrite.
Composição Química 100grs:
Calorias
78
Água
81,8 g
Carboidratos
14,9 g
Proteínas
1,4 g
Gorduras
1,4 g
Sais Minerais
0,5 g
Vitamina A
50 UI
Vitamina B1
60,0 mcg
Vitamina B2
60,0 mcg
Vitamina B5
0,56 mg
Vitamina C
4,6 mg
Fósforo
31,0 mg
Ferro
0,7 mg
Cálcio
19,0 mg
Potássio
197,0 mg
Sódio
15,0 mg
Magnésio
4,0 mg
Silício
3,0 mg
Enxofre
24,0 mg
Cloro
1,5 mg

Vagem
Informações:
A vagem, suculenta, de textura áspera e contendo feijões cor-de-rosa ainda verdes, nada mais é que a vagem do feijoeiro. Com uma quantidade razoável de nutrientes e fibras, uma porção de 100 g de vagem cozida fornece 25% das necessidades diárias de vitamina C de um adulto, cerca de 20% da porção diária recomendada de ácido fólico, bem como uma pequena quantidade de ferro. Mas, assim como os feijões, ela pode causar flatulência em pessoas suscetíveis.

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