domingo, 12 de outubro de 2008

Receitas vegana molhos

Molho com Sementes de Linhaça (vegana)

Ingredientes

2 colheres (sopa) de sementes de linhaça
2 dentes de alho
1 tomate (sem pele e sem sementes)
1/2 xícara (chá) de água
Suco de 1 limão
Sal a gosto

Preparo

Bata os ingredientes em um processador e use como tempero em saladas de folhas verdes.

Rendimento: 12 colheres

Fonte: Cyber Cook





Azeite de Oliva com Salsinha (vegana)


Ingredientes

1/2 maço médio de salsinha
5 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 pitada de sal

Preparo

Lave a salsinha, seque-a muito bem com toalha de papel, separe somente as folhas. Coloque em um almofariz* a salsinha, o azeite de oliva e 1/2 xícara (chá) de água. Triture com a mão-de-almofariz até as folhas de salsinha ficarem bem esmagadas. Se preferir, use um pequeno triturador. Transfira a mistura para uma panela e junte o sal. Leve ao fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 4 minutos ou até encorpar um pouco. Retire do fogo. Sirva com batatas.

* O almofariz - também chamado gral ou morteiro - é um utensílio que serve para moer pequenas quantidades de produtos, por vezes misturando vários ingredientes. (Wikipédia)

Fonte: www.azeite.com.br




Molho de Gergelim com Hortelã (vegana)


Ingredientes

3 colheres (sopa) de azeite de oliva
8 colheres (sopa) de tahine (pasta de gergelim)
1/2 xícara de suco de laranja
1 dente de alho
1 xícara de hortelã picada
1 colher (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de gergelim torrada
Sal a gosto

Preparo

Coloque no copo do liquidificador o azeite de oliva, a pasta de gergelim, o suco de laranja, o alho e 1/2 xícara (chá) de água. Bata por 2 minutos ou até obter um creme homogêneo. Junte a hortelã, o açúcar, o sal e bata por 5 segundos. Despeje em uma molheira e polvilhe as sementes de gergelim. Sirva com quibe assado.

Fonte: www.azeite.com.br






Molho Branco (vegana)

Ingredientes

2 e 1/2 xícaras de água
5 colheres (sopa) de extrato de soja
3 colheres (sopa) de farinha de arroz integral tostado
1 colher (sopa) de óleo
Sal e nos noscada em pó a gosto

Preparo

Junte todos os ingredientes e leve ao fogo brando, mexendo até engrossar.

Fonte: Orgânica Alimentos

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Maionese de Extrato de Soja (vegana)

Ingredientes

1 xícara de água
3 colheres (sopa) de extrato de soja
1 e 1/2 xícara de óleo de milho
Sal e temperos a gosto

Preparo

No liquidificar, coloque a água, o extrato de soja, o sal e os temperos. Com o liquidificador ligado, adicione aos poucos o óleo de milho. Mantenha o creme na geladeira, em pote hermeticamente fechado.

Dicas - Use em saladas, sanduíches, salada de batata, patês, etc.

Rendimento: 230 g

Fonte: Jasmine Alimentos




Molho Bolonhesa (vegana)


Ingredientes

8 tomates sem sementes picados
500 g de purê de tomate
1 xícara de vinho tinto
1 xícara de água
4 colheres (sopa) de óleo
1 cebola grande picada
4 dentes de alho picados
1 pitada de açúcar
1 xícara de PVT fina
Salsa e cebolinha picadas
Sal, pimenta e orégano a gosto

Preparo

Numa panela média aqueça o óleo em fogo alto. Acrescente a cebola, refogue até que fique transparente e adicione os demais temperos. Junte então os tomates e misture bem. Quando estiverem amolecidos, coloque o purê de tomate, o vinho e a água. Misture bem e espere levantar fervura. Abaixe o fogo e cozinhe com a panela semi-tampada. Prove e corrija o sal, se necessário. Coloque o açúcar para tirar o excesso de acidez do molho. Acrescente a PVT e deixe coxinhar por mais 25 minutos. Se quiser um molho sem pedaços de tomate, antes de acrescentar a PVT, bata o molho com um mixer, liquidificador ou processador de alimentos. Sirva quente com massas, panquecas, arroz, etc.

Fonte: Livro Cozinhando sem Crueldade, de Ana Maria Curcelli





Molho de Mostarda (vegana)


Ingredientes

3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 xícara de cebola ralada
1 xícara de vinho branco
2 colheres (sopa) de condimento à base de mostarda
1 colher (sopa) de mostarda cremosa em grãos
1 colher (chá) de açúcar
Sal a gosto

Preparo

Coloque o azeite de oliva em uma panela, leve ao fogo e deixe aquecer. Junte a cebola e refogue, mexendo de vez em quando, por 2 minutos ou até a cebola murchar.
Acrescente o vinho e cozinhe por 10 minutos ou até o volume reduzir à metade. Adicione as mostardas, o sal e o açúcar. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando.

Fonte: www.azeite.com.br




Azeite com Alho e Alecrim (vegana)

Ingredientes

1 ramo de alecrim
3 dentes de alho
250 ml de azeite de oliva

Preparo

Arrume em uma garrafa esterilizada o ramo de alecrim. Em uma panela pequena coloque os dentes de alho e aqueça lentamente. Acrescente o azeite e desligue o fogo. Despeje o alho com o azeite na garrafa com o alecrim e tampe com uma rolha.

Validade aproximada: 1 mês

Fonte: Cyber Cook



Maionese de Soja (vegana)

Ingredientes

1 xícara (chá) de leite de soja
2 batatas cozidas e picadas
Óleo de girassol ou canola
Temperos a gosto

Preparo

Bater no liquidificador o leite, as batatas (ainda quentes) e os temperos. Com o liquidificador ligado, vá derramando o óleo aos poucos, até fechar o vácuo formado pela massa. Sirva com legumes cozidos, vegetais crus ou saladas diversas. Fica uma delícia!

Fonte: Receita enviada pela Christina, membro da Comunidade do Cantinho Vegetariano no Orkut.



Molho de Tomate com Manjericão (vegana)


Ingredientes

3 kg de tomates bem maduros
1 xícara de chá de azeite
1 cebola em fatias finas cortadas pela metade
1 xícara de chá (bem cheia) de folhas de manjericão
2 colheres de açúcar
Sal e pimenta-do-reino

Preparo

Retire as peles e as sementes do tomate e pique-os grosseiramente. Numa panela, coloque o azeite e refogue até a cebola até dourar. Junte o manjericão e cozinhe por 2 minutos. Acrescente o tomate e o açúcar e, após 2 minutos, tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe cozinhar por mais 15 minutos. Cuide para que o tomate não se desmanche totalmente.

Fonte: UOL Gastronomia




Maionese (vegana)


Ingredientes

1 batata grande
1/2 cenoura
1 xícara (chá) de leite de soja
1 colher (chá) de sal
Óleo até dar o ponto

Preparo

Cozinhe a batata e a cenoura, pique-as e espere até que esfriem. Depois, coloque-as no liquidificador com o leite e, com o liquidificador ligado, vá despejando um fio de óleo até obter uma consistência cremosa. Coloque a maionese num vidro e leve à geladeira. Dura até dez dias sob refrigeração.

Fonte: Revista dos Vegetarianos




Molho Vinagrete (vegana)


Ingredientes

6 colheres (sopa) de óleo
1 cebola grande cortada em rodelas finas
1 pimentão verde cortado em rodelas finas
1 pimentão amarelo cortado em rodelas finas
1 pimentão vermelho cortado em rodelas finas
½ xícara (chá) de vinagre
orégano e sal a gosto

Preparo

Coloque o óleo numa panela e refogue a cebola até amolecer. Junte os pimentões, o orégano e o sal, deixe até amolecer e secar bem, mais ou menos 20 minutos. Adicione o vinagre e deixe secar.

Fonte: Programa Mais Você



Molho Francês (vegana)

Ingredientes

2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de sopa de suco de limão
1/2 colher de sopa de cebola ralada
1 pitada de açúcar
Sal a gosto

Preparo

Misture todos os ingredientes e bata bem. Sirva imediatamente. Você pode também juntar 1 colher de sopa de suco de tomate e um pouquinho de páprica doce (sem pimenta) ou, ainda, salsa e cebolinha verde, bem picadinhas.

Fonte: Alma Vegetariana
http://cantinhovegetariano.blogspot.com/search/label/Molhos

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