domingo, 12 de outubro de 2008

Receitas Vegana caldos e sopas

Caldinho de Feijão (vegana)


Ingredientes

1/2 xícara de azeite
1 cebola picada
4 dentes de alho picados
1 colher (chá) de louro em pó
4 xícaras de feijão cozido com o caldo
1 litro de água
1 pimenta vermelha picada sem sementes
Sal a gosto

Preparo

Em uma panela, coloque o azeite, a cebola, o alho e deixe fritar por 5 minutos ou até que doure. Acrescente o louro em pó, o feijão, a água, o sal e a pimenta e deixe ferver por 10 minutos. Retire do fogo, bata no liquidificador e passe por uma peneira. Volte ao fogo, deixe ferver e em seguida sirva decorado com salsa.

Fonte: Guia de Receitas





Ensopado de Fava com Alho-Poró (vegana)


Ingredientes

200 g de favas lavadas e escorridas
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 dentes de alho amassados
1 alho-poró em rodelas
1 cenoura cortada em rodelas
1 batata-doce cortada em rodelas
1 tablete de caldo de legumes
1 colher de (sopa) de orégano desidratado
Sal a gosto

Preparo

Cozinhe a fava numa panela com 1 litro de água por 40 minutos, ou até ficar macia. Reserve com a água. Em outra panela, aqueça o azeite e doure o alho. Junte o alho-poró, a cenoura e a batata-doce e refogue, sem parar de mexer, por 4 minutos. Adicione a fava com a água do cozimento, o tablete de caldo de legumes esfarelado, o orégano e 2 xícaras (chá) de água. Misture bem. Tampe a panela, reduza o fogo e, cozinhe, mexendo de vez em quando, por 20 minutos, ou até que os legumes estejam macios. Acerte o sal, retire do fogo e sirva com arroz integral.

Fonte: Revista Água na Boca





Sopa de Talos de Couve (vegana)


Ingredientes

Talos de um maço de couve
2 batatas picadas
1 cenoura ralada
1 e 1/2 litro de água
1 cubo de caldo de legumes

Preparo

Pique os talos de couve em rodelinhas. Coloque em uma panela, junte a batata e a cenoura. Acrescente a água, o caldo de legumes e leve ao fogo médio por 20 minutos ou até ficarem macios.

Fonte: Guia de Receitas





Sopa de Hortaliças com Ervilha (vegana)

Ingredientes

2 batatas picadinhas
3 cenouras picadinhas
1 chuchu picadinho
4 tomates sem pele picados
1 xícara de brócolis
1 xícara de ervilhas cozidas
1 cebola picadinha
2 dentes de alho amassados
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 folhinhas de louro
1 colher (café) de basilicão
4 xícaras de água
Sal a gosto

Preparo

Junte as hortaliças e os temperos. Deixe-os cozinhar na água em fogo brando. Quando estiverem macios, junte as ervilhas batidas no liquidificador com uma xícara de água. Se desejar apurar a consistência da sopa, acrescente mais água.

Fonte: Sucessos da Cozinha Saudável - Elisa Biazzi





Sopa de Batata com Erva-Doce (vegana)


Ingredientes

1 batata média
1 bulbo médio de erva-doce
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 litro de caldo de legumes
4 colheres (sopa) de ervas frescas picadas (hortelã e tomilho-limão)
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo

Lave a batata, descasque e rale-a juntamente com a erva-doce, na parte grossa do ralador, aparando numa tigela com água gelada. Reserve. Coloque numa panela o azeite de oliva, a batata e a erva-doce (escorra a água antes). Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, por 2 minutos. Adicione o caldo de legumes, o sal e a pimenta-do-reino. Cozinhe, mexendo de vez em quando, por 25 minutos. Acerte o sal, acrescente as ervas e retire do fogo. Sirva em seguida.

Fonte: Revista Menu




Sopão (vegana)


Ingredientes

2 batatas
100 g de cará
100 g de inhame
6 folhas de repolho
1 cebola grande picada
6 xícaras de caldo de legumes
1 xícara de cubos de pão amanhecido
1 dente de alho picado
2 cenouras
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Azeite de oliva a gosto

Preparo

Descasque as batatas, o inhame e o cará, corte em cubos de 2 cm. Faça o mesmo com a cenoura. Rasgue grosseiramente as folhas de repolho. Reserve. Refogue a cebola e o alho no azeite de oliva, até que fiquem macios. Acrescente os cubos de pão e misture. Acrescente ao refogado os cubos de cará, inhame, cenoura e batata, misture bem e regue com o caldo. Tampe parcialmente a panela e cozinhe em fogo baixo por cerca de 30 minutos ou até que os legumes estejam macios. Adicione as folhas de repolho e cozinhe por mais 5 minutos. Acerte o ponto de sal e pimenta-do-reino e sirva regando com um fio de azeite de oliva.

Fonte: Terra Culinária





Sopa Creme de Beterraba (vegana)


Ingredientes

2 xícaras de beterraba cozida e picada
1 colher (sopa) de farinha de glúten ou de trigo
2 xícaras de caldo de legumes
1/2 cebola picada
1 xícara de leite de soja
1 pedaço de pimenta vermelha
1 pitada de noz-moscada ralada
Sal marinho a gosto

Preparo

Numa panela, coloque o caldo, os temperos e deixe ferver por 5 minutos. Acrescente a beterraba, dissolva a farinha no leite e junte ao caldo, mexendo sempre. Bata no liquidificador aqueça e sirva quente.

Fonte: Cyber Diet




Sopa Cremosa Oriental de Tomate (vegana)


Ingredientes

1 colher (chá) de curry
1 e 1/2 colher (sopa) de creme vegetal
2 fatias de pão de forma sem casca e cortadas em cubinhos
1 cebola pequena picada
1 colher (sopa) de óleo
1 dente de alho amassado
2 xícaras de tomates picados, sem pele e sem sementes
1 e 1/2 xícara (chá) de água
1/2 xícara (chá) de creme de soja
1/3 de xícara (chá) de cebolinha picada
Pimenta a gosto

Preparo

Em uma frigideira, derreta o creme vegetal com o curry. Adicione o sal e, em seguida, frite os cubinhos de pão até ficarem bem dourados e reserve.

Em uma panela, refogue a cebola no óleo, junte o alho e deixe dourar. Acrescente os tomates e a água. Mexa de vez em quando por 15 minutos. Depois, acrescente o creme de soja e tempere com sal e pimenta. Bata uma xícara desse creme no liquidificador e coloque-o novamente na panela. Aqueça em fogo moderado e sirva com os croutons, a cebolinha e a pimenta.

Rendimento: 4 porções

Fonte: Adaptada do Programa Novas Idéias




Sopa de Cará e Cenoura (vegana)


Ingredientes

2 colheres de sopa de creme vegetal
1 colher de sopa de azeite
2 xícaras de alho-poró picado (parte branca)
2 e 1/2 xícaras de cenoura fatiada
3 xícaras de cará descascado e picado
6 xícaras de água
1 colher (chá) de açúcar mascavo
Sal a gosto
Salsa picada para polvilhar

Preparo

Refogue gentilmente o alho-poró e as cenouras na margarina e no azeite, mexendo de vez em quando. Acrescente a água, o sal, o açúcar e os carás. Cubra e cozinhe lentamente por trinta minutos. Passe a sopa na peneira. Volte ao fogo, prove e salpique a salsa por cima.

Fonte: Escolha Vegan





Sopa de Feijão (vegana)


Ingredientes

3 xícaras de feijão cozido e temperado
1 batata média cortada em cubinhos
3 xícaras de água
2 tomates picados (com pele e semente)
1 xícara de macarrão tipo conchinha (sem ovos)
Sal e pimenta do reino a gosto

Preparo

Bata o feijão, a água e o tomate no liquidificador. Coloque numa panela, acrescente a batata e cozinhe até que esta esteja macia. Se ficar muito grosso, acrescentar mais água. Prove e se necessário, acerte o sal. Acrescente o macarrão, na panela fervente, e cozinhar pelo tempo indicado, na embalagem, pelo fabricante. Salpique com pimenta do reino e sirva.

Fonte: Cyber Diet




Caldo de Cebola (vegana)


Ingredientes

1 colher (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de margarina
3 litros de água fervente
3 cebolas cortadas em rodelas finas
1 tablete de caldo de legumes
Sal a gosto

Preparo

Coloque numa panela a margarina, o azeite e junte as cebolas até ficarem bem macias. Adicione a água, o tablete de legumes e o sal. Deixe ferver. Sirva acompanhado de croutons.

Fonte: www.muitomaisreceitas.com.br





Ensopado de Soja com Quiabo e Tomate (vegana)


Ingredientes

1 e 1/2 xícara (chá) de soja
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
400 g de quiabos médios limpos
1 cebola média picada em pedaços pequenos
4 tomates médios sem pele e sem sementes picados
4 colheres (sopa) de salsinha picada
1 litro de caldo de legumes
Sal a gosto

Preparo

Lave a soja e deixe de molho de um dia para outro em uma tigela com 1 litro de água. No dia seguinte, escorra a água e cozinhe a soja numa panela de pressão com 1 litro de água por 40 minutos, ou até a soja ficar al dente. Retire do fogo, elimine a pressão e abra a panela. Escorra a água e reserve a soja.

Aqueça numa panela a metade do azeite de oliva e frite o quiabo, salteando de vez em quando, até ficar al dente. Retire do fogo e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola no azeite restante até ficar macia. Junte o tomate e depois de uns 3 minutos, adicione a soja, a salsinha, o caldo de legumes e o sal. Cozinhe por mais 10 minutos, ou até a soja ficar macia. Acerte o sal, se necessário. Retire do fogo, misture o quiabo e sirva em seguida.

Rendimento: 8 porções

Fonte: Revista Menu





Sopa de Batata Doce com Alho-Poró (vegana)


Ingredientes

2 alhos-porós médios
1 batata doce pequena
1/2 cebola média descascada e picada
1 colher (sopa) de margarina vegetal
3 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo

Limpe o alho-poró, seque com toalha de papel, corte a parte branca em rodelas finas e reserve. Lave as folhas verdes externas e parta-as ao meio. Lave a batata-doce, descasque e pique em pedaços médios. Coloque numa panela com a cebola e 1 litro de água, cubra com as folhas de alho-poró e cozinhe até a batata ficar bem macia (quase desmanchando). Retire do fogo, despreze as folhas de alho-poró e, assim que a batata-doce amornar, bata no liquidificador com o caldo, até obter um creme homogêneo. Leve ao fogo uma panela com a margarina e o alho-poró e refogue, mexendo de vez em quando, por 3 minutos, ou até ficar al dente. Incorpore a batata-doce batida, a cebolinha-verde, o sal e a pimenta-do-reino. Assim que ferver, retire do fogo, decore com cebolinha e sirva.

Dica

Para aumentar a quantidade de fibras desta sopa adicione 5 colheres (sopa) de farelo de aveia. Assim, cada porção atenderá 15% da quantidade de fibras de que o corpo precisa diariamente.

Fonte: Revista Menu






Gazpacho com Tofu e Croutons (vegana)


Ingredientes

5 tomates
1/2 pimentão vermelho
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1 pepino pequeno
4 fatias de pão de fôrma sem casca
1/2 xícara (chá) de suco de tomate
1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
1 colher (chá) de azeite de oliva
1 xícara (chá) de tofu
1 colher (chá) de sal
Pimenta-do-reino a gosto

Preparo

Lave bem os tomates, o pimentão e o pepino sob água corrente. Faça um corte em X na base de cada tomate. Coloque os tomates numa panela com água fervendo por alguns segundos. Prepare outra tigela com água e gelo. Retire os tomates da panela e mergulhe-os na tigela. Pelo X, puxe a pele como se fossem quatro folhas. O choque térmico faz com que a pele se desprenda facilmente. Corte os tomates em quatro e retire as sementes.

Numa tábua, pique os tomates em cubinhos, corte o pimentão em pedaços grandes e descarte as sementes. Pique grosso a cebola, o alho e o pepino. Bata esses ingredientes no liquidificador.

Lave bem o copo do liquidificador e bata 2 fatias de pão em pedaços, o suco de tomate, o vinagre e 1/2 xícara (chá) de água gelada até obter uma mistura lisa. Tempere com o sal e a pimenta. Transfira para um recipiente que feche hermeticamente e leve à geladeira por 6 horas.

Numa tábua, corte o tofu em cubos pequenos e as duas fatias de pão restantes em cubinhos para fazer os croutons (veja a receita aqui). Tire o gazpacho da geladeira e sirva com os croutons, os cubinhos de tofu e um fio de azeite por cima. Sirva imediatamente.

Fonte: www.panelinha.ig.com.br






Sopa de Cebola (vegana)


Ingredientes

3 colheres (sopa) de óleo de girassol
1 xícara (chá) de farinha de arroz integral tostado
1 xícara (chá) de cebola picadinha
1 kg de cebolas inteiras
Tempero a gosto

Preparo

Corte as cebolas inteiras em pedaços grandes e cozinhar em bastante água durante 15 minutos. Refogue a cebola picada no óleo até dourar. Escorra a água da cebola cozida e coloque para um rápido cozimento no refogado, depois leve tudo ao liquidificador com um pouco de água. Bata, depois retorne ao fogo brando, engrossando com a farinha de arroz, até que atinja a consistência desejada. Acrescente temperos a seu gosto.

Fonte: www.livrodereceitas.com





Caldo de Legumes (vegana)


Ingredientes

1 kg de legumes da época
4 colheres de azeite
3 litros de água
1 colher de sopa de sal grosso
3 ramos de salsa
1 ramo de coentro
Tomilho, manjericão, grãos de mostarda a gosto

Preparo

Lave e limpe bem os legumes e corte em cubos. Refogue-os um pouco no azeite, numa panela grande, até ficarem macios. Acrescente a água, o sal e as ervas e ferva em fogo alto. Depois que ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 1 hora. Coe o caldo e o congele em forminhas, para usar quando precisar.

Fonte: www.cybercook.uol.com.br





Minestrone (lacto)


Ingredientes

1/2 xícara (chá) de feijão-branco
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de margarina
1 cebola média picada
1 cenoura cortada em cubos
1 talo de salsão cortado em rodelinhas
1 batata cortada em cubos
1/2 xícara (chá) de vagem cortada em rodelinhas
1 abobrinha com casca cortada em cubos
1/2 xícara (chá) de repolho ralado
1 litro de caldo de legumes (se for usar cubos, dissolva apenas 2)
1/2 lata de tomate italiano sem pele
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 xícara (chá) de parmesão ralado

Preparo

Numa tigelinha, coloque o feijão branco e cubra com o triplo de água. Deixe de molho por 12 horas. Lave a cenoura, o salsão, a vagem e a abobrinha sob água corrente. Numa tábua, pique os legumes e o tomate italiano. Reserve o suco da lata do tomate. Numa panela grande, aqueça o azeite e a margarina no fogo baixo. Quando esquentar, coloque a cebola picada e mexa até ficar dourada.

O segredo para preparar o Minestrone é não colocar todos os ingredientes na panela ao mesmo tempo, pois cada legume tem o seu tempo de cozimento. Por isso, entre as adições dos legumes, deixe cada um cozinhar por 3 minutos, mexendo de vez em quando. Aumente o fogo para médio e acrescente os legumes na seguinte ordem: a cenoura picada, a batata em cubos, a vagem picada, a abobrinha em cubos e o repolho ralado.

Junte o caldo de legumes, o tomate italiano picado e o suco da lata. Se estiver usando caldo em cubo, experimente antes de temperar com sal. Aumente o fogo e deixe ferver. Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 1 hora e 30 minutos.

Escorra a água do feijão branco e lave-o sob água corrente. Transfira para uma panela e cubra com água. Leve ao fogo alto e, quando ferver, abaixe o fogo. Tampe a panela e deixe cozinhar por 1 hora ou até que o feijão esteja cozido, porém os grãos não devem estar moles. Escorra a água e reserve o feijão.

Na panela com a sopa, acrescente o feijão e deixe cozinhar por mais 30 minutos. O Minestrone é uma sopa grossa, porém, se você desejar uma sopa mais fina, acrescente mais caldo de legumes.

No momento de servir, polvilhe a sopa quente com o queijo ralado.

Fonte: www.panelinha.ig.com.br





Sopa Delícia de Mandioquinha (vegana)


Ingredientes

1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 cebola média picada
1 tomate, sem pele e sem sementes, picado
5 mandioquinhas cortadas em rodelas
1 colher (chá) de sal
1 litro de água
1 colher (sopa) de salsa picada

Preparo

Numa panela grande, coloque o azeite e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e refogue por 3 minutos, ou até ficar transparente. Acrescente o tomate, a mandioquinha e o sal, refogue rapidamente. Adicione a água e cozinhe em fogo alto, com a panela tampada, por 20 minutos, ou até que a mandioquinha esteja macia. Transfira para o copo do liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea. Volte à panela e cozinhe por mais 5 minutos, ou até que esteja quente. Junte a salsa e retire do fogo. Sirva em seguida.

Fonte: www.ajinomoto.com.br




Sopa Creme de Brócolis e Couve Flor (lacto)


Ingredientes

300 g de brócolis
300 g de couve-flor
1 xícara (chá) de batata ralada
1 xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de cebola picada
3 xícaras (chá) de leite desnatado
1 pitada de noz-moscada
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo

Lave os brócolis e a couve-flor sob água corrente. Corte-os em pedaços bem pequenos. Descasque a batata e rale no ralo grosso.

Coloque todos os ingredientes numa panela média e leve ao fogo baixo para cozinhar. Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos ou até que os legumes fiquem macios. Retire a panela do fogo e transfira os legumes e o caldo para um liquidificador. Bata até obter um creme homogêneo.

Volte o creme para a panela, verifique os temperos e, se preferir, acrescente um pouco mais de água. Deixe aquecer bem e sirva a seguir.

Rendimento: 6 porções

Fonte: www.panelinha.ig.com.br






Sopa de Legumes (vegana)


Ingredientes

2 tomates sem pele e sementes
1 nabo pequeno
1 mandioquinha média
1 cebola
2 cenouras médias
2 batatas grandes
8 vagens grandes
1 tablete de caldo de legumes
Sal a gosto

Preparo

Corte os legumes em pedaços, preferivelmente pequenos. Coloque-os todos em um caldeirão com bastante água para cobri-los. Coloque o tablete de legumes e o sal e cozinhe em fogo médio, até que todos os legumes fiquem macios.

Variação: Acrescente à sopa 1 ou 2 xícaras de macarrão tipo argolinha ou conchinha, alguns minutos antes de retirá-la do fogo.

Fonte: www.tudogostoso.uol.com.br

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