segunda-feira, 29 de setembro de 2008

curando sua colite

O que é colite ulcerativa

A colite ulcerativa é uma forma de doença inflamatória no intestino, que especialmente causa episódios de inflamação da mucosa do cólon. A inflamação quase sempre afeta o reto. Não há causa conhecida para a colite ulcerativa, porém presume-se que haja um componente genético para a sua susceptibilidade. podendo incluir também o estresse, o fator emocional e a má alimentação e alimentação industrializada.

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como alimentar-se

matéria extraída na íntegra de : ( comunidade virtual doenças inflamatórias intestinais)http://cvdii.bireme.br/

Inicialmente, quero dizer que não existe uma "dieta para o indivíduo com RCU", mas sim alguns cuidados relacionados com os principais sintomas: diarréia e flatulência (gases). Seguem algumas dicas:

A alimentação deve ser bastante variada e aqui vai a dica do prato colorido, pois isto indicará uma alimentação rica em diversos nutrientes necessários ao bom funcionamento do nosso organismo;

2. Procure fazer três grandes refeições intercaladas com três outras pequenas refeições (café da manhã, pequeno lanche na parte da manhã, almoço, pequeno lanche na parte da tarde, jantar e uma ceia);

3. Durante os episódios de diarréia evitar ingerir alimentos laxativos e aqueles que promovem a formação de gases. Evitar laranja, ameixa, mamão, abacate, melão, morango;

cereais: aveia, pão integral, bolachas integrais, arroz integral, macarrão integral;

outros: vegetais folhosos, pepino, couve flor, repolho, feijões e lentilha. A lista é muito grande, porém o mais importante é observar a reação do seu organismo a cada alimento (um alimento considerado laxativo poderá provocar uma grande prisão de ventre em uma determinada pessoa. E um alimento que me deixa com muitos gases pode não provocar absolutamente nada em outra pessoa). O mais importante é experimentar um alimento “problema” de cada vez e assim realizar a sua seleção;

4. Procure fazer uso de alimentos constipantes, como frutas: caju, goiaba, banana prata, maçã sem casca; cereais: fécula de arroz, pão de farinha branca, bolachas d'água; outros: chá preto, chá de maçã, dextrose;

5. Não se esqueçam da água. Bebam bastante líquido. Se tiver oportunidade beba água de coco, a natural e não aquela de caixinha;

6.Por falar em natural, procure utilizar, com moderação, os alimentos industrializados. Optem por alimentos naturais. Muitos trabalhos vêm associando o surgimento de algumas doenças do sistema digestório ao processo de industrialização;

7. Não se esqueçam de que necessitamos nutrir as células do cólon. As fibras são fundamentais. Felizmente, já temos a disposição em nossas farmácias a fibra solúvel, incluindo FOS (frutoligosacarídeo) que promove um melhor funcionamento intestinal e cumprem esta função.

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matéria extraída na íntegra de : http://www.medicinacomplementar.com.br/biblioteca_doencas_colite.asp


Colite, Retrocolite Ulcerativa, Doença de CrohnProf. Dr. José de Felippe Junior

Recomendações Gerais

• Quando sentir qualquer patologia inflamatória do trato intestinal é de vital importância alimentar-se corretamente e ingerir suplementos vitamínicos e minerais adequados diariamente e cuidar da disbiose.
Disbiose é a alteração da flora intestinal onde ocorre um predomínio das bactérias patogênicas sobre as bactérias amigas. No tratamento é de capital importância a ingestão de lactobacilus acidofilus e outros tipos de bactérias úteis.

Lactobacilos Acidófilos: Ajudam a repor as bactérias úteis no intestino e ajudam a controlar o gás e a flatulência. Estudos mostram que os sintomas associados com a colite foram aliviados com a administração de lactobacilos. Dose sugerida: Ingerir como recomendado, usando produtos sem leite e com contagem de bactérias garantida, contendo bifidobacteria. Verifique a data de validade e guarde o frasco na geladeira. Ingerir com o estômago vazio.

• Em alguns casos , quando a diarréia é séria, uma dieta líquida é sugerida por um período curto. É recomendado usar o suco de cenoura, suco de repolho ou sucos verdes e chás de ervas para promover melhores condições do revestimento mucoso do intestino.

• Ao ingerir alimentos sólidos, mastigar bem e não ingerir líquidos com as refeições. Durante os "jatos súbitos de diarréia" evitar alimentos ricos em substâncias ásperas como pele e semente, especialmente a pipoca.

• Para algumas pessoas, a inclusão de alimentos com fibras não é irritante e parece promover a melhora. Por exemplo, há indivíduos que sofrem de colite e não toleram ervilhas frescas, enquanto que outros as acham perfeitamente digeríveis. Cheque com o seu médico e experimente com certos alimentos.

• Você pode fazer purê com vegetais cozidos até que a sua condição melhore.

• Enfatize frutas amarelas, melão, cantaloupe, peras, melancia, algas marinhas (Fucus vesiculosus), agar e pepino. Frutas com pectina, como maçãs e peras são especialmente benéficas.

• Pode ser vantajoso descascar as frutas e descartar as partes fibrosas.

• Evite frutas que tenham sido enlatadas com açúcar e as frutas secas.

• Não consuma derivados do leite. A intolerância à lactose pode ser parte do problema.

• Use sopas, especialmente caldos verdes. Faça do consumo de frutas no final da refeição um hábito. Se os sucos de frutas são muito irritantes, dilua-os com água pura e não coma frutas com o estômago vazio.

• Torradas e outros alimentos leves como os cereais de arroz são recomendados.

• Não ingira alimentos fritos ou qualquer outro alimento que possam agravar o distúrbio.

• Cereais frios, açucarados podem ser particularmente ruins. Alergias a alimentos pode ser um importante fator que contribui para os distúrbios do intestino.( vide alergia alimentar )

• Evite café, derivados do leite, ovos, glúten do trigo e vegetais crus. Retire a pele do frango e do peru. Muita carne aumenta o tempo de trânsito intestinal e falha na limpeza adequada do trato gastro-intestinal.

• Muito pouca fibra pode causar constipação, diverticulite e outros distúrbios gastro-intestinais.

• Peixe de carne branca é uma fonte aceitável de proteína, assim como os derivados da soja, especialmente o tofu.

• Não fume ou beba álcool.

• Após um episódio inflamatório, enfatize complexos de carboidratos com alto teor de fibras.

• O consumo de alimentos com alto teor de fibras é geralmente desencorajado para pessoas com colite; entretanto, certas fontes de fibras são consideradas de grande valor.

• Afaste-se do farelo de trigo

• Garanta o consumo não excessivo de fibras. Comece devagarinho e veja como o aumento de fibra é tolerado. Para algumas condições intestinais, a adição de fibras pode agravar os sintomas e causar flatulência , gases e uma piora da diarréia.


Suplementos nutricionais recomendados

Nutrientes PrimáriosEnzimas digestivas: Estes compostos ajudam a digerir mais o alimento, ajudando a evitar a retenção de partículas proteícas não-digeridas, que podem iniciar alergias alimentares e facilitar a inflamação.

A bromelaína, que é oriunda do abacaxi, demonstrou ter algumas propriedades anti-inflamatórias marcantes. Dose sugerida: Ingerir como recomendado com o estômago vazio 30 minutos antes das refeições e antes de ir para a cama. A bromelaína entérica revestida e outras enzimas podem ser muito úteis para o tratamento dos intestinos.

Óleo de hortelã: Estudos clínicos mostram que as cápsulas entéricas revestidas relaxam o músculo liso gastrointestinal e podem ajudar a reduzir significantemente os sintomas da síndrome do intestino irritável. Dose sugerida: Ingerir duas cápsulas 30 minutos antes de cada uma das três refeições.

Superóxido dismutase (SOD): A SOD lipossômica, que é considerada um varredor efetivo de radicais livres e antioxidante, tem sido usada com sucesso para tratar indivíduos com a doença de Crohn. Ela ajuda a neutralizar os efeitos danosos causados pelas reações inflamatórias excessivas no intestino. Dose sugerida: Não acreditamos neste tipo de abordagem.

Vitamina A: Trabalha nas membranas mucosas do intestino. Além disso, a deficiência das vitaminas A, E e K foi observada em uma boa porcentagem dos indivíduos com colite. Estas vitaminas são importantes para o metabolismo adequado das mucosa intestinal. Estudos clínicos descobriram que a suplementação com a vitamina A pode ajudar a tratar a doença de Crohn. Dose sugerida: 25.000 IU por dia. Se estiver grávida, não ingerir acima de 10.000 IU.

Vitamina D: A deficiência de vitamina D é comum em pessoas que sofrem de distúrbios crônicos do cólon e deve ser suplementada. A deficiência desta vitamina pode levar a uma perda de cálcio dos ossos. Dose sugerida: Ingerir como recomendado.

Vitamina K: Como a vitamina D, pessoas que sofrem de colite tendem a desenvolver deficiências da vitamina K. Esta vitamina é vital para a coagulação sangüínea adequada. Dezoito pacientes com a doença de Crohn ou com colite ulcerativa que receberam suplementos de vitamina K melhoraram. Dose sugerida: Algas azuis ou preparados de clorofila solúvel em gordura líquida são uma excelente fonte de vitamina K. Ingerir como recomendado.

Vitamina C com bioflavonóides: Os compostos bioflavonóides, especialmente a quercitina, ajudam a inibir a resposta inflamatória no intestino.

Vitamina E: Promove a melhora do tecido de revestimento do intestino e age capturando radicais livres, que podem ser produzidos num trauma dos tecidos. Alguns estudos mostram melhoras dramáticas com a terapia de vitamina E para a colite ulcerativa. Dose sugerida: 400 a 800 IU por dia.

Ácidos graxos essenciais: Ambos, o ácido graxo omega-3 e o omega-6 são úteis. O óleo de peixe e a prímula ou o óleo de sementes de linhaça podem fornecer estes ácidos graxos essenciais , nos quais o corpo pode estar deficiente quando há colita. Estudos com o óleo de peixe descobriram que o conteúdo de EPA e de DHA resultaram numa queda de 65% dos componentes inflamatórios encontrados no intestino e uma queda de 80% no número de mutações celulares em cólons afetados. Dose sugerida: Ingerir como indicado

Óleo omega-3: Estes óleos encontrados em certos peixes e plantas ajudam a normalizar a atividade das prostaglandina que está comprometida na doença de Crohn. 11 Dose sugerida: Ingerir como recomendado. Se estiver usando óleo de peixe, ingira-o com vitamina E.
Ácido fólico: A suplementação com folato pode ajudar a reduzir a diarréia associada a esta patologia. A deficiência de ácido fólico é comum no mal de Crohn. Dose sugerida: Ingerir como recomendado.

Magnésio, zinco, vitamina A e vitamina E: A deficiência de magnésio prevalece em indivíduos com colita. A deficiência de zinco foi constatada em mais da metade das pessoas com o mal de Crohn. Dose sugerida: Ingerir como recomendado. Use produtos de zinco quelados e ingira-os com as refeições.

Suplemento de fibras com psilio: Suplementos contendo psilio ou fibras solúveis em água provaram ser inestimáveis para pessoas com diárreia recorrente crônica, dores e constipação. As sementes ajudam a reduzir o tempo de trânsito intestinal e alivia tanto a constipação como a diarréia. Além disso, normaliza as colônias de bactérias que são tão cruciais para a saúde intestinal. Dose sugerida: Ingerir como recomendado antes de ir para a cama. Garanta o consumo de bastante água durante o dia enquanto estiver ingerindo o suplemento com fibras.

Combinação de ervas: Esta combinação deve incluir astragalus (Astragalus membranaceus) , schizandra, raiz de goldenseal(Hydrastis canadensis) , raiz de alcaçuz, folhas de papaya, raiz de genciana, goma de mirra, Irish moos, sementes de Trigonella foenum-graecum, raiz de gengibre, raiz de valeriana e gel de Aloe vera.
Dose sugerida: Duas ou quatro cápsulas por dia. Náuseas e flatulências são problemas gastro-intestinais comuns na colite. Esta fórmula trata dos distúrbios mais comuns e ajuda a tratar dos sintomas de alguns distúrbios gastro-intestinais que são geneticamente herdados.

RAIZ DE GOLDENSEAL: Goldenseal tem sido usada para restaurar a mucosa de revestimento do trato gastro-intestinal. Goldenseal promove a secreção biliar, restaura o tempo de trânsito adequado dos intestinos e remove o excesso de água do corpo. O seu teor de berberina é efetivo no tratamento da maioria das infecções gastro-intestinais que podem ser a causa da colite.

RAIZ DE ALCAÇUZ: O alcaçuz foi reconhecido por sua atividade anti-inflamatória que pode ajudar em casos de gastrite e colite. Pode inibir a formação de prostaglandinas inflamatórias que promovem a inflamação dos intestinos. O alcaçuz tem efeito diurético e levemente laxante que retira toxinas do corpo. O alcaçuz nesta fórmula é o verdadeiro alcaçuz, que não é usado na maioria dos doces de alcaçuz nos Estados Unidos.

FOLHAS DE PAPAIA: Tanto a fruta papaia como a suas folhas são fontes de papaína que é uma mistura de enzimas que digerem proteínas. Estudos mostram que pode aumentar a digestão do glúten do trigo e inibir ao sua resposta inflamatória no cólon de indivíduos celíacos.

RAIZ DE GENCIANA: A genciana é usada amplamente, particularmente na Europa como digestivo. Aumenta a saliva e acredita-se aumentar a secreção do suco gástrico. Alguns fitoterapeutas a tem usado para expelir vermes intestinais. Os efeitos anti-inflamatórios são úteis para a gastrite e para a colite. É considerado um tônico amargo.

GOMA DE MIRRA: A goma de mirra é usada para tratar a mucosa gástrica do trato intestinal. A goma de mirra é carminativa, reduz os gases e o inchaço e acalma o estômago. É também um laxante leve.

IRISH MOOS: Irish moos é rico em nutrientes minerais . Também contém grande quantidade de mucilagem que acalma o trato-gastrointestinal. É especificamente usado para a dispepsia, náusea, azia e diarréia.

SEMENTES DE Trigonella foenum-graecum: 40% do peso das sementes de trigonella é de mucilagem. A mucilagem é uma substância que parece uma gelatina , geralmente composta de proteínas e polissacarídeos que trata o revestimento do trato intestinal irritado. A trigonella também incita a secreção pancreática, que estimula a digestão.

RAIZ DE GENGIBRE: O gengibre é uma das melhores ervas para o tratamento de distúrbios intestinais. O gengibre previne a náusea, os gases, a flatulência e os vômitos. A raiz de gengibre não é um laxante, mas tonifica o músculo intestinal e fornece enzimas proteolíticas para ajudar a digestão.

GEL DE ALOE VERA: O gel de Aloe vera é uma substância clara, semelhante à gelatina chamada de mucilagem. A aloe tem sido empregada no tratamento da colite com sucesso. O gel de aloe melhora o tempo de trânsito intestinal, reduzindo a putrefação no trato intestinal e aumenta as bactérias úteis como as acidófilas. Se tiver cólica com esta erva, adicione mais gengibre. Esta erva é geralmente usada em combinação e se usada sozinha, pode causar cólicas.

RAIZ DE VALERIANA: Uma ferramenta importante no controle do estresse nos casos de colite. Estas ervas trabalham para acalmar o sistema nervoso central sem causar dependência ou efeitos sedativos artificiais associados às drogas tranqüilizantes.

Nutrientes Secundários

Óleo de alho ( revestidos entéricos): O alho ajuda a eliminar qualquer patógeno no cólon e também promove a recuperação do tecido. Dose sugerida: Ingerir como recomendado.

Alfafa: Funciona através do teor de clorofila. Dose sugerida: Pode ser ingerida na forma líquida ou em cápsulas.

Suco de repolho ou em pó: Compostos do repolho tem a capacidade de ajudar na cicatrização das úlceras gastrointestinais. Dose sugerida: Pode ser difícil achar repolho em pó. Centrifugar o repolho pode ser mais prático. Tome ½ copo de suco pelas manhãs e à noite com o estômago vazio.

Lúpulo e raiz de valeriana: Ambos são tranqüilizantes naturais que podem ajudar no estresse e promover o relaxamento. Ulmeiro escorregadio: Ajuda a controlar a diarréia e acalma as membranas irritadas.


Outras Terapias de Apoio

HOMEOPATIA: Podophyllum e arsenicum alb são usados tipicamente para males intestinais.

ACUPUNTURA: O estímulo de certos pontos podem ajudar a promover o relaxamento do músculo intestinal.

MASSAGEM: Os efeitos anti estresse de uma boa massagem é muito benéfico para pessoas com distúrbios intestinais que são muito ansiosas. Além disso, a massagem ajuda a estimular a circulação e a facilitar a remoção de toxinas do corpo.


Fatos Científicos de Realce
O conceito de que a vacinação possa interromper a função imune normal que afeta o intestino ou todo o organismo é algo que deve ser considerado. Alguns estudos sugerem que aqueles que foram vacinados contra sarampo eram três vezes mais susceptíveis a desenvolverem o mal de Crohn ou colite ulcerativa. O que estudos como estes fazem é aumentar a nossa atenção para o misterioso desenvolvimento de distúrbios autoimunes, que podem ser causados pela disfunção imune desencadeada pela introdução anormal de antígenos.

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minha opinião:

Optei pelo tratamento homeopático e obtive ótimos resultados, além de não agredir e debilitar a minha saúde, como acontece com sulfas e corticóides. Consegui permanecer 3 anos sem crises e sem remédios homeopáticos, a doença só se manifesta quando estou em estresse elevado devido ao trabalho. As sulfas e corticóides utilizei por 2 meses ,no início da doença, e meu organismo se debilitava cada vez mais, aumentando evacuações e sangramento.

Para quem for procurar um médico homeopata, siga exatamente as recomendações e principalmente RESPEITE AS DOSAGENS estabelecidas pelo médico. Não queira aumentar por conta própria a dose. Pode parecer apenas água, mas não é.

Para encontrar um bom médico homeopata vc deve perguntar a conhecidos e familiares, isto é , a quem já se consultou e ficou satisfeito. Se não conhecer ninguém que se consultou com um médico homeopata, procure se informar em uma farmácia de homeopatia ou de manipulação. Páginas Amarelas é o último recurso.

Um dos fatores que nos faz cair em crise tb é os pensamentos negativos, pessimistas.
Manter-se sempre otimista, alegre e feliz , mesmo doente vc consegue atingir a cura.
Acredite, um dos motivos para se estar doente e continuar doente é porque sua mente está fraca, com pensamentos negativos e errados. Evite pensar no pior , ou que vc não tem sorte.

E uma dica de documentário para assistir é O Segredo ( The Secret).

5 comentários:

Regina disse...

Agradeço muito as informações que constam aqui e realmente desta vez vou seguir os passos de um homeopata pois sou portadora de retocolite ulcerativa desde os 25 anos. Hoje estou com 64 anos e depois de praticamente 10 anos sem a doença ela retornou. Tenho mantido minha vida espiritual em dia, pois a fé em Deus me move para todos os lados em busca da melhora em todos os sentidos!!!

Juliana disse...

Com que medico vc passou? Estou procurando me tratar com homeopatia

Regina disse...

Bom dia. Como tenho residência em Porto Alegre consultei aqui mesmo.
Posso passar o nome se for conveniente pois recomeço todo um tratamento primeiramente com Homeopata passando a cirurgia espiritual, pois sou espírita.
Desta forma procuro conciliar sempre a parte física/emocional com a espiritual.
Passei em seguida a um proctologista para fazer a colonoscopia para ter o diagnóstico correto é para "surpresa" eu tinha descrito no laudo médico, haver uma cicatriz no intestino.
De retocolite passou a ser retite leve com edema o que está sendo tratado ainda até o mês de agosto, aí sim com medicação local.

valberto disse...

Boa noite, moro no interior da bahia, alguém conhece um médico Homeopata me FEIRA DE SANTANA ou cidades circuvizinhas, tenho colite ulcerativa cronica a mais de um ano venho sofrendo com sangramento já passei por varios médicos e até o momento nenhuma melhora

Unknown disse...

Agradeço as informações vou procurar um medico homeopata aqui na minha cidade